Предупреждать власти города о митинге или собрании нужно все-таки за 10 дней

За 10 дней до проведения массовых акция организаторы должны предупреждать городские власти. Сегодня члены исполнительного комитета горсовета решили отклонить протест прокурора, который считает, что этот срок ограничивает права граждан.

Исполком рассматривал этот вопрос уже второй раз. Первый был 26 марта. Тогда член исполкома ректор Юридической академии им. Я. Мудрого Василий Таций предложил дать прокуратуре города промежуточный ответ, а юридическому департаменту – пересмотреть вопрос. Сегодня Таций на исполкоме отсутствовал. А начальник юридического департамента горисполкома объявил решение чиновников: протест отклонить, правда, частично.

Временное положение о рассмотрении вопросов об организации собраний, митингов, демонстраций в Харькове исполком принял в 2007 году.
По информации Владимира Коваленко, которую он озвучил на прошлом заседании, в принятии Положения городские власти руководствовались указом Президиума Верховного совета СССР о проведении демонстраций, 88-го года. Новый закон в независимой Украине до сих пор не принят.

18 марта прокурор города направил городским властям протест на это решение. Он сослался на разъяснения Конституционного суда, который не определяет четкие сроки подачи заявок на проведение собраний, акций, митингов. А в харьковском Положении указан определенный срок – 10 дней.

Сегодня Владимир Коваленко сослался на два документа, на основании которых юрдепартамент все-таки считает свои правила правомочными.

Владимир Коваленко, начальник юридического департамента: «Подготовлено дополнительное юридическое заключение, к которому приложены еще два документа, которые подтверждают правильность позиций исполнительного комитета, который своим решением утвердил Временное положение о работе данной согласительной комиссии».

Это, по его словам, ответ председателя Верховного Суда Украины Михаилу Пилипчуку, который в то время был мэром, и ответ прокурора города – в то время Василия Синчука. Оба они были не против «10 дней», прописанных в Положении. Что это за документы, каким годом датированы, что в них написано? - Владимир Коваленко не захотел отвечать на вопросы журналистов.

Члены исполкома согласились с прокурорским протестом только в одном пункте: запрещать собрание, если организаторы массовых акций не уведомили власти в десятидневный срок, должен суд.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.