Михаил Добкин объяснил, зачем городу «Харьковгорстрой»

С просьбой оценить действия городских властей при создании КП «Харьковгорстрой» обратился нардеп Александр Фельдман (БЮТ) к министру регионального развития и строительства, сообщил мэр города Михаил Добкин. Он утверждает, что предприятие создали, поскольку поняли, что городским властям будет дешевле строить социальное жилье, чем покупать его.

На пресс-конференции Михаил Добкин зачитывал письмо Александра Фельдмана на имя министра регионального развития и строительства Украины Василия Куйбиды, подписанное 25 марта. В нем народный депутат пишет о решении создать коммунальное предприятие «Харьковгорстрой», которое горсовет принял на сессии 27 февраля.

Из письма, которое на пресс-конференции зачитал Михаил Добкин:
Підприємству планується надати пільги із міського бюджету та ексклюзивний доступ до земельних ділянок на території міста. Підтвердженням цьому є те, що того ж дня депутати міської ради надали дозвіл на розробку проекту відведення п’яти земельних ділянок загальною площею біля 7 гектарів. Дані ділянки «Харківміськбуд» отримує безкоштовно.

Кроме этого, в письме говорится, что предприятие якобы вошло в состав концерна строительных компаний «Монолит», главой которого является депутат городского совета прошлого созыва Анатолий Перадзе.

В ответ на это Михаил Добкин отвечает: предприятие пока еще даже не зарегистрировано, поэтому юридически не может входить в какой-либо концерн. «А если бы оно куда-то и собиралась войти, то для этого нужно было бы решение сессии, о котором бы знали бы все», - подчеркнул городской голова.

Мэр уверен: покупать квартиры для очередников дороже, чем их строить.

Мэр говорит, что в прошлом году на социальное жилье государство выделило около 15 млн. грн. Деньги, по решению областного совета, разделили между городом и областью. Но средств, выделенных для города, не хватает для приобретения квартир. По бюджетному законодательству, городские власти могут потратить не больше выделенной суммы, поэтому на одну квартиру получается в среднем 3800 грн.

Михаил Добкин, городской голова: «Но по такой цене никто не собирался продавать. Пришлось находить дополнительные аргументы для компаний, которые владели жильем. А купить мы имели право только сданное в эксплуатацию жилье, мы не могли купить квартиру в доме, который строится или не сдан в эксплуатацию. Мы прекрасно понимали, что построить жилье на 3800, допустим, возможно, но вот купить его, чтобы потом передать его нельзя».

Михаил Добкин заверил, что предприятие не создают с целью получения прибыли. А небольшую рентабельность, на которую все-таки рассчитывают городские власти, потратят на зарплату строителям.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.