Прокуратура и СБУ уже подали апелляцию на решение суда по делу «городские власти против СБУ»

Мэрова победа. Уголовное дело по факту растрат бюджетных денег в Харьковской мэрии Служба безопасности возбудила незаконно. Такое решение в понедельник вечером принял судья местного суда Киевского района Виктор Попрас. Заявителям - первым лицам Харьковского горсовета - удалось убедить судью, что дело появилось без оснований на то.

Виктор Попрас, судья Киевского районного суда: «Винесено передчасно, за відсутністю на час порушення справи достовірних данних, які вказують на наявність ознаків злочину».

Уже с решением суда на руках, представители городских властей комментируют: уголовного дела, которое привело к визиту спецслужб в мэрию, обыску и изъятию документов, больше не существует.

Александр Дроздов, представитель Харьковского городского совета: «Это решение, которое отменяет постановление о возбуждении уголовного дела. И выносит постановление об отказе в возбуждении уголовного дела».

Чтобы подать апелляцию на решение Киевского райсуда у проигравшей стороны - прокуратуры и СБУ - семь дней. Но так много времени правоохранителям не понадобилось. Пересмотра решения судьи Попраса областная прокуратура и Служба безопасности потребовали уже спустя несколько часов.

Что делать с документами, изъятыми в мэрии 18-го марта? - у каждой стороны своя точка зрения. Представители муниципалитета уверены: следователи СБУ обязаны немедленно вернуть бумаги. Правоохранители намекают: процедура непростая.

Олег Шитиков, начальник отдела областной прокуратуры: «Этот тоже вопрос... Все будем рассматривать и разбираться. Как решит прокуратура и следствие. И посмотрим еще, как апелляционный суд решит».

Во вторник на встрече с журналистами мэр Харькова, как именинник. Решение Киевского райсуда и попытку СБУ и прокуратуры оспорить его комментирует с документом в руках. Утверждает: это официальная справка Генеральной прокуратуры, которая проверяла законность действий СБУ при возбуждении дела и во время обыска в мэрии. Вслух зачитывает выводы - они во многом совпадают с постановлением судьи Попраса.

Михаил Добкин, городской голова: «Как может прокуратура Харьковской области подавать апелляцию на постановление вчерашнего суда, если оно полностью корреспондируется с выводами Генеральной прокуратуры?»

Уголовное дело было только частью плана правоохранителей, заявляет мэр. Рассказывает - КРУ и СБУ пыталось провести спецоперацию. Раскрывает план оппонентов. Источник - все те же «честные сотрудники СБУ», которых городские власти упоминали накануне обыска. По информации Добкина, следующим шагом правоохранители должны были переквалифицировать дело - там появились бы фамилии мэра и секретаря горсовета. Дальше - на время расследования - их отстранили бы от выполнения обязанностей, тем самым заблокировав работу городских властей. Многоходовка провалилась, констатирует Добкин.

Мэр обещает: тяжба муниципалитета с правоохранителями на этом не закончится. Добкин не исключает, что теперь уже как частное лицо подаст в суд иск о защите чести и достоинства к начальнику местного управления СБУ Андрею Мухатаеву.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.