Заключенных, которые взбунтовались в сотой колонии, били

Тридцать шесть осужденных из сотой Темновской колонии будут отбывать сроки в исправительных учреждениях в других регионах Украины. Об этом сегодня рассказал начальник Харьковского управления Департамента исполнения наказаний Александр Кизим. Это реакция Департамента на инцидент, который произошел в колонии в прошлую пятницу. Когда больше двадцати заключенных сымитировали суицид, по информации руководства учреждения - они поцарапали вены лезвиями. Бунтовщиков и тех, кого Департамент подозревает в организации акции массового неповиновения, перевели на время следствия в другие СИЗО, позже - отправят в разные колонии.

По информации местного управления исполнения наказаний, заключенные хотели заступиться за товарища, которого администрация колонии за нарушение порядка пыталась перевести в отдельную камеру.

Александр Кизим, начальник Харьковского управления Департамента исполнения наказания: «Через годину прибув виконуючий обов’язки, прибув з групою швидкого реагування. Наділи їм наручники. Чому? В такій ситуації тільки наручниками: розмахували руками, були збуджені, всі молоді. Психічно неврівноважені. Приміненя спецзасобів офіційно зафіксовано, задокументовано. І відносно трьох примінили резинові палки. Мабуть, розмахували, я ці документи не читав».

То, что у нескольких осужденных были следы побоев, подтвердила и представитель Харьковской правозащитной группы Людмила Клочко - она побывала в колонии на следующий день. В «Темновку» она стремилась попасть по просьбе родственников осужденных.

Людмила Клочко, представитель Харьковской правозащитной группы
(по телефону из Киева):
«Я узнала в пятницу утром из правозащитной рассылки, а именно от наших винницких коллег. Я увидела людей, которые порезали себе предплечье, у двоих были на коленях ссадины, у одного на ноге был гипс - был сломан большой палец ноги. И на голове была ссадина».

В подробностях ЧП сейчас разбираются четыре комиссии одновременно. Одна - от самого Департамента исполнения наказаний, вторая - независимые наблюдатели, третья - представители украинского омбудсмена Нины Карпачевой. Отдельное расследование проводит прокуратура.

Задача, в частности, выяснить: имело ли право руководство колонии применять силу к осужденным.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.