Черепаховая контрабанда. Редкие рептилии из Средней Азии поселились в зоопарке (фото)

Почти тысяча «краснокнижных» сухопутных черепашек на время поселились в харьковском зоопарке. Редких рептилий из Средней Азии в Украину контрабандой вез проводник для двух харьковчан. Как признались они правоохранителям, рептилий собирались перепродать. Нашли черепах сотрудники транспортной милиции во время рейда в поезде «Ташкент—Харьков»: замотанные скотчем рептилии были в обычном мешке и туристическом рюкзаке. В зоопарке рассказывают, что это стандартная «упаковка» для контрабандных животных.

Александр Колесник, зав. отделом ихтиологии зоопарка: «Это заняло... 10 человек около полудня. Распаковывать действительно сложно. В принципе, все распакованы. Сейчас примерный ведется подсчет, сколько хороших черепах — сколько каких. Идет сортировка по степени выживаемости».

Девятьсот шестьдесят среднеазиатских сухопутных черепах — точное количество новых питомцев зоопарка. Александр Колесник говорит: рептилиям не больше года. Слишком маленькие для ресторанов — добавляет директор зоопарка Алексей Григорьев. Скорее всего, контрабандисты собирались продавать их на птичьих рынках. Стоит одна такая черепашка не меньше 25-ти долларов.

Алексей Григорьев, директор Харьковского зоопарка: «Эта популяция исчисляется тысячами. Это не десятки тысяч, не сотни тысяч, это всего лишь тысячи».

На следующий день черепахи, кажется, чувствуют себя намного лучше. Но это обманчивое впечатление, говорят зоологи. У большинства животных воспаление легких. Организм черепахи устроен так, что болеют они долго: заболев сегодня, рептилия может погибнуть через год.

Пока черепахи только восстанавливают силы. Сегодня в рационе трава, завтра уже капуста, а послезавтра тертая морковь и яйцо. И только через несколько дней можно будет начать лечение.

Что делать с черепахами? Зоопарк собирается раздать их коллегам из других городов и стран. В зоомагазины нельзя: рептилия занесена в Красную книгу, объясняет Алексей Григорьев. Единственное правильное решение задачи — вернуть животных домой — самое сложное, почти невозможное.

Алексей Григорьев, директор харьковского зоопарка: «Мы, конечно, попробуем вернуть этих черепах в свою среду обитания. Но это очень сложно. У нас три года назад, когда 2,5 тысячи среднеазиатских черепах было задержано таможней и передано зоопарку, мы договорились с Казахстаном, с Министерством экологии Казахстана, с Алма-Атинским зоопарком — и с их стороны... они все сделали. А наше Министерство экологии обещало, но не профинансировало эту работу».

Содержание одной черепашки обходится зоопарку в 36 копеек в день. Это без лечения. Сумма вроде бы небольшая, говорит директор, но если умножить на тысячу штук и на тридцать дней, получится почти две тысячи долларов. Таких денег у зоопарка нет. Зоологи надеются, что спасти редких черепах помогут спонсоры.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.