«Изумрудная долина» вместо «Серпа и молота». План жилого района площадью 228 га

«Изумрудная долина» вместо «Серпа и молота». Бывшую территорию завода хотят застроить жилыми домами, офисами, торговыми центрами, школой, детскими садами и построить новую общегородскую магистраль.

Градостроительный совет одобрил проект под названием «Изумрудная долина». Представители городских властей – на совете присутствовали вице-мэр Александр Кривцов и секретарь городского совета Геннадий Кернес – решение градсовета поддержали, но с поправками.

Заказчик проекта Управление по строительству, ремонту и реконструкции Департамента строительства и дорожного хозяйства Харькова.
Проект охватывает 228 га – это прилегающая к заводу территории. Площадь самого завода - 58 га.

Проект ограничивают ул. Ак. Павлова, Салтовское шоссе, ул. Крупской, пер. Электромеханический и пр. Московский.

По задумке авторов, проект разбит на три этапа: первый – строительство торгового центра и пробивка общегородской магистрали на четыре полосы в два направления - с улицы Полевой на ул. Ак. Павлова; второй – строительство жилых домов, школы на 800 мест и трех детских садов на 290 мест; третий – строительство торгового центра с инфраструктурой сферы обслуживания и супермаркета.

Кроме этого, запланирована пробивка районной магистрали от перекрестка пр. Московский-ул. Полевая вдоль реки Немышля (с благоустройством 1,5 километровой набережной) с выходом на Салтовское шоссе.

Также авторы предусмотрели реконструкцию ул. Воровского, ул. Крупской с выходом на проектируемую жилую улицу района.

Эти изменения, по словам одного из авторов Татьяны Поливановой, включат в генеральный план города.

Еще один пункт плана – реконструкция перекрестка Московского проспекта и улицы Ак. Павлова. При этом авторы планируют расширить перекресток, строить эстакаду в сторону ул. Полевой и создавать подземную дорогу на шесть полос (по три полосы в два направления).

По замыслу авторов, в районе «осядут» 13 тыс. человек. Только сами жилые дома будут площадью 350 тыс. кв.м, а деревья и кусты высадят на 14-ти га.

Присутствующие на градсовете чиновники проект в целом поддержали, как и большинство архитекторов. Но вице-мэр Александр Кривцов предложил изучить демографическую ситуацию в районе и пересмотреть количество детских садов и рабочих мест, а Геннадий Кернес настаивает на том, чтобы название оставили прежним – микрорайон «Серп и молот».

Начнут реализовывать проект только в 2009 году, говорит Татьяна Поливанова, и займет строительство 6-8 лет.

Правда, до этого проект должен пройти, по требованию секретаря горсовета Геннадия Кернеса, сессию городского совета – депутаты тоже выскажут мнение и, возможно, предложат изменения в проекте. Затем – объявление тендера на фирму-застройщика.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.