Временное положение о проведении митингов и пикетов нарушает права человека, - прокуратура

После десяти не собираться. Временное положение о проведении митингов и пикетов в Харькове нарушает права граждан, посчитал прокурор города и внес протест. Основные претензии прокуратуры к городским властям: нельзя ограничивать время проведения акций - в положении указано, что пикеты могут начинаться не раньше восьми утра и заканчиваться не позже десяти вечера. И еще одно - самое спорное - заявку на митинг нужно подавать не позже, чем за десять дней.

Евгений Попович, прокурор города: «В протесте было четко указано, что есть, на наш взгляд, нарушение 39-ой статьи Конституции... Мы говорим о том, что никоим образом сроки каких-либо уведомлений на проведение митингов не должны быть ограничены. То есть мы увидели ограничение фактических свобод граждан, которые предусмотрены Конституцией».

Члены городского исполкома, которые год назад одобрили правила, теперь бурно обсуждают документ. В юридическом департаменте ссылаются на документ советских времен и предлагают отклонить протест прокурора. Ректор юридической академии и член исполкома Василий Таций не согласен, он просит не спешить с выводами.

Василий Таций, член исполкома, ректор Национальной юр. академии: «Нельзя с голоса за 2 минуты, прочитав как протест прокурора, так и аргументы против него, принимать окончательное решение. Нужно очень спокойно поработать над этими документами. Оно касается и обеспечения порядка в нашем родном городе, и с другой стороны, оно касается и прав людей».

10 дней - это формальность, чтобы успеть подготовиться, объясняют городские власти. Митинг нужно охранять, убирать после него тоже нужно.

Владимир Коваленко, начальник юр. департамента: «Мы формально не подходим: там, где действительно на согласительной комиссии исполнительный орган просит время для подготовки этого массового мероприятия, тогда мы придерживаемся этих сроков, если речь идет о пикете в количестве одного человека, естественно, мы препятсвий не делаем».

У руководства города и пример наготове: мэр показывает телеграмму от независимого профсоюза предпринимателей. Пришла в среду - пикет уже в четверг утром. Правило нарушили - но им же никто не запретил?!

Михаил Добкин, городской голова: «И во время избирательных кампаний, и постизбирательного времени те или иные политические силы могли встречаться с избирателями, выражать свой протест путем проведения акции, и никакого противодействия со стороны городских властей никто не видел».

Цитата из искового заявления (16 марта 2007, приезд Юрия Луценко): «Прошу суд ограничить право ... партии «Вперед, Украина» ... путем запрета проведения мероприятий 16 марта с 10 до 22 часов на площади Свободы». Подпись: Представитель харьковского городского совета Александр Ярещенко».

Митинг Юрия Луценко на площади Свободы год назад городские власти пытались запретить через суд, аргументируя: «не соблюдена процедура», в том числе, заявка подана не вовремя.

Другой пример недельной давности: «регионалы» пикетируют СБУ. Правоохранители тогда признавались: завка на проведение подана в день пикета.

В Харьковской правозащитной группе говорят: органы местного самоуправления, в том числе и городской совет не имеют права вводить ограничения на волеизъявление граждан: на это есть законодательная власть. Поэтому правила, принятые Харьковским горисполкомом, нелигитимны.

Например, норма, которая строго ограничивает места, где можно митинговать, придумана только для удобства городских властей, говорят юристы. В Харьковской правозащитной группе уверены: любое ограничение служит, в первую очередь, его авторам.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.