Владельцы советских сберкнижек подсчитывают убытки - курс доллара падает

Минус деньги. Вместо тысячи гривен, которую правительство обещало владельцам советских сберкнижек, люди получают сейчас девятьсот шестьдесят гривен. В центральном офисе харьковского управления Сбербанка объясняют: в «недостаче» виновен курс американского доллара, который падает, - деньги на счет Сбербанка Минфин присылает в иностранной валюте.

Восемнадцатое марта. Еще неделю назад в сберкассах давали по 980 гривен на руки. На возмущения вкладчиков кассиры объясняли: выдают не тысячу гривен, а двести американских долларов. Вот и выходит - минус двадцать.

Валентин Фоменко, вкладчик Сбербанка: «Вот, давайте пересчитаем. Шестьсот, восемьсот, девятьсот пятьдесят, девятьсот семьдесят, девятьсот восемьдесят».

Валентина Ладогубец, вкладчица Сбербанка: «По курсу, говорит, доллара. А чего и как – неизвестно. Я понимаю так: если я положила тысячу рублей, то я должна их и забрать – тысячу рублей. Ну, почему я должна терять двадцать гривен? Уже и тут-то обманывают!»

Двадцать пятое марта. Сегодня, спустя неделю, в кассах деньги не выдают вовсе - мартовский транш из Минфина заканчивается, следующий ждут только в апреле. Вкладчики, которые деньги еще не получили, глядя на падающий курс доллара, подсчитывают: сегодня им дали бы уже 960 гривен. Подсчитав с горечью шутят: лучше бы выдавали австралийскими долларами - так больше выйдет.

Татьяна Гонтарь, вкладчица Сбербанка: «Я не знаю, где они взяли доллары США. Они б мне хотя бы показали, какие эти доллары? Я знаю, у нас национальная валюта – это гривня. Вот, что такое гривня, я знаю, что такое евро, что такое доллары, я не знаю. У меня дома есть один зайчик, одна белочка, я отдыхала, просто попросила мужчину, он был с этого, с Беларуси, я ему сказала, ну, подари мне».

Экономисты и финансовые аналитики уверены: падение курса доллара правительство могло спрогнозировать - этим процессом можно управлять. Правда, недодать вкладчикам деньги - не цель, считают эксперты. Задачи другие. Например, наполнить бюджет страны.

Курс «заокеанской» валюты и дальше будет падать, уверена экономист Наталья Внукова. Правда, когда и на какой отметке он остановится, спрогнозировать сложно. Эксперт говорит: если ситуация будет развиваться так же, как в соседней Польше, доллар по отношению к гривне может упасть процентов на сорок. Теоретически, это значит, что собственники советских сберкнижек будут получать даже не 960, как сейчас, а 600 гривен.

Наталья Внукова, доктор экономических наук: «Я считаю, что ошибкой, даже нарушением закона является то, что компенсация вкладов привязана к курсу доллара. Мы должны совершенно четко понимать, что единственным средством платежа в Украине является гривня, поэтому все остальные инструменты, связанные с манипуляцией вокруг курса доллара по отношению к национальной валюте, являются сомнительными».

Выдача денег в долларах абсолютно законна, утверждают в Сбербанке. И объясняют: чтобы получить компенсацию, каждый вкладчик должен подписать договор, одно из условий которого: деньги выдают в долларах США. Если вкладчик не согласен, деньги ему не дадут.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.