В день рождения Ленина в Харькове закроются 55 школ (обновлено)

Пятьдесят пять харьковских школ закроются на один день. 22 апреля старшеклассники будут писать тесты по украинскому языку. В этом году независимое тестирование обязательно для поступления в университет, техникум или училище.

Продолжить учебу, по данным Центра тестирования, захотели больше тридцати тысяч жителей Харьковского региона. Абитуриентам из области, чтобы написать тесты по украинскому языку, ехать в Харьков не придется. В каждом районе созданы пункты, исключений два: Печенеги и Коломак. Там абитуриентов немного, их на тестирование приглашают в соседние районы.

Главной особенностью вступительной кампании-2008 в Центре тестирования называют то, что невозможно купить результат.

Александр Сидоренко директор регионального центра оценивания качества знаний: «Я цікався, кажуть, що гривень три тисячі люди беруть. Я хотів би в них спитати: і що вони з ними робитимуть далі? Я не уявляю, куди ці гроші можна пристосувати в цій системі, кому їх нести. Тим, хто розробляє тести. Ми знаємо в Україні це - декілька тисяч людей. По кожному предмету 400 варіантів, який з них піде в Україні знають 2-3 людини. 90 відсотків робіт перевіряє комп’ютер. Якщо комп’ютер візьме гроші – ну хай несуть».

Шпаргалки - тоже не выход, говорят в центре. Слишком рискованно: если инструктор заметит, участника исключат, предупреждает начальник городского управления образования Ольга Деменко.

И добавляет: тестирование заменяет вступительные экзамены в вуз, но не выпускные школьные.

Ольга Деменко, начальник гор. управления образования: «Это разные понятия, но если ребенок сдал тестирование по трем предметам и оценка по этому тестированию его полностью удовлетворяет, ребенок может написать соответствующее заявление в школу и эти предметы не сдавать».

Самая популярная - математика: ее хотят сдавать 20 тысяч школьников. Самый маленький спрос на зарубежную литературу: 129 человек. Этот предмет абитуриенты и сдавать будут позже других - четвертого июня.

В центре говорят: график тестирования несколько раз корректировали: даты совпадали с религиозными праздниками то одной конфессии, то другой.

Будет и дополнительная сессия: для тех, кто по уважительным причинам, например, болезнь или выезд за границу - не смог написать тесты со всеми. Без тестирования поступить в университет или училище могут люди с ограниченными возможностями и те, кто во время регистрации был в армии.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.