Мэр Харькова Михаил Добкин – о внеочередных выборах в городе

О внеочередных выборах и своих шансах снова победить на них, если перевыборы состоятся, рассказал городской голова Харькова Михаил Добкин. Он уверен, что события в городском совете вечером 18 марта – часть кампании БЮТ по смене мэра и горсовета. Мэр назвал, кого он считает организатором событий.

Михаил Добкин отвечал на вопросы корреспондента «Главреда» вчера, 19 марта.

Вопрос о создании временной следственной комиссии по действиям СБУ в Харькове, судя по всему, завис в воздухе…

- Эта следственная комиссия будет создана обязательно, она пройдет обсуждение в профильном комитете (по вопросам государственного строительства и местного самоуправления – ред.) и будет работать…

Получается, что она будет создана (если будет) в пику ТСК по деятельности руководства Харькова, которую возглавляет Олег Ляшко…

- Никто ничего никому в пику не создает! Ляшко живет своей головой, другие депутаты – своей. Вы слышали выступления Ляшко? Слышали его позицию и понимание проблем местного самоуправления, владение ситуацией, уровень подготовки? И самое главное - «незаангажированность»? Еще даже не была создана комиссия, а он уже клеймил позором и безапелляционно обвинял в тех или иных преступлениях меня как руководителя города Харьков! Или вчера, когда, объявив о первом организационном заседании ТСК, он тут же вынес от себя предложение о внеочередных выборах харьковского городского головы!..

Ну, Омельченко как председатель профильного комитета сказал, что говорить о досрочных выборах мэра Харькова пока рано, так как нет соответствующего заключения комитета…

- Правильно! Потому что Омельченко, в отличие от Ляшко, получившего задание от Авакова о назначении подобных выборов, создал рабочую группу, которая приехала в Харьков, все изучила и сформировала мнение, которое пока еще не довела до сведения комитета и всей ВР! А мнение таково: законных оснований для представления на досрочные выборы городского головы Харькова нет! Об этом Омельченко и сказал!

Вчера вопросы о перевыборах мэра Киева и Харькова шли один за другим – впрочем, эти вопросы уже второй год идут «рука об руку». Вопрос о Черновецком прошел, Ваш – нет. Почему именно сейчас все это поднялось? В чем и чей, по вашему мнению, пик конфликта интересов?

- Да, ситуация в Киеве и Харькове – это звенья одной цепи. Смотрите: обыск меня сотрудниками СБУ в аэропорту Борисполя в надежде что-то найти. Были документы о готовящихся провокациях, которые нам принесли сотрудники СБУ: мы объявили об этом – ноль реакции со стороны руководства Службы. И в то время когда выносится решение о создании ТСК в отношении Добкина и Кернеса – боевой штурм здания городского совета!

Вчера сотрудники СБУ полностью заблокировали все выходы и входы здания харьковской мэрии, где работают тысячи людей. Хотя они имели право проводить обыск только в трех конкретных кабинетах, о чем было указано в соответствующем постановлении за подписью прокурора Харьковской области! В здание мэрии журналистов не пустили – не пускали физически, отталкивали: все это заснято, и также будет предметом разбирательства. Но как только подъехала съемочная группа с телеканала, который принадлежит господину Авакову, ее под охраной СБУ завели в кабинеты, где проводился обыск!

О чем это говорит? Что это была спланированная акция, подкрепленная серьезным пиар-сопровождением. Просто исполнители тупые!..

Вы только что обвинили Арсена Авакова в организации того, что произошло вчера…

- Конечно! Посмотрите: Аваков взял отпуск – именно за день до того, как меня обыскали в аэропорту. Назначил вместо себя исполнять обязанности не первого зама, как это обычно происходит, а господина Стороженко – серого кардинала по правоохранительным органам, который является у него мозговым центром по организации всех этих провокаций. Он – мой личный враг: он был моим соперником на выборах в ВР, и в округе я его разделал под орех! Поэтому «любовь» ко мне он питает очень большую.

То есть неслучайно, что именно этот человек остался исполнять обязанности губернатора и именно он вчера комментировал с его точки зрения противозаконные действия городских властей, призывая харьковчан выразить свое отношение к тому, что происходило. И харьковчане его выразили сегодня – трехтысячным митингом против незаконных действий СБУ. Думаю, завтра митинг будет больше! (Интервью мэр Харькова давал накануне вечером, 19 марта – ред.)

Очевидно, что в случае перевыборов в Харькове большие шансы будут у кандидата от БЮТ, нежели от «НС-НУ». И, возможно, даже больше, чем у кандидата от ПР…

- Да никогда в жизни! Никогда в жизни в городе Харькове не проголосуют за кандидата от БЮТ! Другое дело, что господин Аваков на все ключевые посты пытается расставить представителей БЮТ, потому что он уже давно не отстаивает интересы «НУ-НС». Аваков давно и систематично работает на Блок Юлии Тимошенко, и это прослеживается по всем назначениям и попытках кадровых ротация, как это было с начальником Харьковского метрополитена…

Вы пойдете, ежели что, на досрочные выборы мэра Харькова, по примеру Леонида Черновецкого? Он говорит, что уверен в победе. А Вы?

- Я участвовал в избирательных кампаниях, начиная с 1998 года. И пока, благодаря поддержке земляков, всегда одерживал победу. Но я никогда не говорил, что одержу победу на досрочных выборах. Да, я буду стремиться и все делать для этого, но, если мы говорим о выборах городского головы, это решаю не я, это решат харьковчане.

Но хочу сказать, что если не будет какого-то правового беспредела, если не будет каких-то массовых фальсификаций, если меня не упрячут в тюрьму по какому-то ложному обвинению, то я не собираюсь идти ни на какие досрочные выборы – их просто не будет.

Вы так уверены в этом? Но ведь сейчас ситуация не совсем такая, как в 2006-м, когда вас поддержала Партия регионов – в отношении Вас, и в отношении партии…

- Вы считаете, что за это время в Харькове что-то изменилось?

Ну, выборы 2007-го показали, что таки да: БЮТ улучшил свой результат…

- Ну, и насколько? В 2006-м у БЮТ было 16%, а через год – 18%. У «Нашей Украины» было 6,5%, стало 8%. ПР в 2006 году имела 49%, в 2007-м получила 46%. Если бы не трагическая гибель Евгения Кушнарева, думаю, у нас было бы далеко за 50%. Не поддавайтесь информационному поносу со стороны экспертов, которые работают на господина Фельдмана!

Вы уверены, что Партия регионов Вас поддержит и не «кинет»?

- Я не просто уверен, я слышал это сегодня от Лидера!..

От кого?

- От Януковича! У нас один Лидер!

А вот господин Колесников, вроде бы, не совсем уверен, что это стоит делать – мол, не факт, что народ за вас поднимется…

- Я хочу сказать, что Колесников таких слов не говорил: он сказал, что когда ПР будет определяться с кандидатурой на пост харьковского городского головы, то прежде всего будут руководствоваться результатами социсследований. И тот из «регионалов», кто будет иметь максимальную поддержку харьковчан, того и будут поддерживать на выборах. И это абсолютно правильно и логично. Если мэр Добкин по каким-то причинам будет иметь меньшую поддержку, чем, к примеру, народный депутат Шенцев, то абсолютно логично, если поддержат Шенцева. Но если к тому времени мэр Добкин сохранит максимальную поддержку харьковчан, то в чем причина, чтобы его не поддержать?

А почему Вы так уверены, что досрочных выборов мэра в Харькове не будет?

- Нет законных оснований.

Но ведь если назреет «политическая целесообразность», то такие основания, согласитесь, будут найдены…

- Знаете, если бы я жил с такой философией, я не знаю, что было бы… Я привык защищаться, руководствуясь законами Украины. Если вчера СБУ, для того, чтобы незаконно войти в харьковский горсовет, привезла из Кременчуга 50 бойцов из подразделения «Альфа», задействованной в борьбе с терроризмом, это говорит о том, что защищаться мы умеем!

Вы беседовали с Фельдманом на тему выборов харьковского головы?

- Нет.

Ведь он - один из кандидатов, и когда-то называл Вас своим другом…

- Ну, как говорится, с такими друзьями врагов не надо!..

Вы планировали поговорить обо всем этом с Президентом на его встрече с мэрами городов, принимающих «Евро-2012» (разговор был 19 марта - ред.). Что Вы хотите ему сказать?

- Расскажу ему, что происходит.

Думаете, он не знает? И СБУ действует без его ведома?

- Я надеюсь, что все это происходит вне его ведома.

Так что Вы скажете Президенту? Повторите требование «регионалов» об отчете силовиков в ВР?

- Я просто скажу ему, что такой орган представительской власти, как местное самоуправление, под угрозой. И обращусь к Президенту с просьбой защитить его от попытки грубого изнасилования в извращенной форме отдельными представителями силовых структур и органов центральной власти. Я имею в виду не только Харьков, я говорю обо всей Украине.

Голосование в ВР по Черновецкому – это чистый произвол! Какие основания у ВР оглашать досрочные выборы в Киеве? Конституция четко регламентирует, что ВР не прекращает полномочия депутата городского совета и назначает досрочные выборы в случае, если для этого есть законные основания и доказанные обвинения, а не все эти заявления – «украл», «распродал», «передал»…

Вот скажите, вам знакома такая фамилия – Губский? Его рука вчера проголосовала за снятие Черновецкого. Это рука человека, который по количеству полученных земельных участков, наверное, является, намбер ван в нашей стране – в этом он чемпион. Фельдман на втором месте.

Кто сегодня доказал в суде, что Черновецкий что-то нарушил? Может, он плохо говорит, может, он даже совершил какие-то поступки, которые кому-то кажутся противозаконными. Так идите в суд! Добейтесь своего законным способом, получите решение суда и тогда принимайте решение!..

Но Черновецкий сказал, что не будет оспаривать это решение ВР в суде…

- Не будет, потому что понимает, что это бесполезно! Ну, это я так думаю, я же не Черновецкий… Он же видит, что бороться в судах бесполезно, и там он правды не добьется…

Ну, может он так же, как и Вы, обратится к Президенту…

- Я думаю, что Леонид Михайлович - состоявшийся бизнесмен и политик, ему уже за 50 лет, и все свои действия он тщательно продумывает. Что он будет делать – это к нему вопрос…

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.