«Сейчас»: Харьков поможет Тимошенко на президентских выборах?

Верховная Рада пока отложила вопрос по Харькову, но страсти в городе не утихают, пишет газета «Сейчас». Харьков важен для БЮТ, в частности, для Юлии Тимошенко, потому что «если будет взят Харьков, то фактически это откроет ворота на Восточную Украину и Юлия с той или иной увеличенной долей вероятности выигрывает президентские выборы», считает директор аналитического центра «Стратагема» Юрий Романенко.

По мнению Юрия Романенко, Харьковщина и окрестности могут дать для нынешнего премьер-министра 5-7% во время президентской кампании на Востоке.

Несмотря на активное парламентское лоббирование перевыборов в Харькове, проведение внеочередной избирательной кампании в городе едва ли сложится быстро, а легкость в вопросе перевыборов является только кажущейся. Об этом в комментарии «Сейчас» заявил руководитель Харьковской региональной организации Партии вольных демократов Сергей Потимков.

По его словам, «педалирование» темы перевыборов – это результат приверженности премьер-министра Юлии Тимошенко к экстремальной политике, при которой ее политическая сила должна находиться в постоянном мобилизационном состоянии. «БЮТ нужна череда мелких и больших войн, а выборы – это как раз и есть война», - отметил Потимков.

По его мнению, в отличие от Киева, где у БЮТ имеются определенные перспективы на итоговый успех, в Харькове у Блока Тимошенко шансов нет. «Главный вопрос заключается в том, есть ли смысл для БЮТ начинать войну в Харькове, не имея шансов на победу», - подчеркнул Сергей Потимков.

То, что вопрос о выборах в Харькове, пока откладывается, БЮТ и «НУ-НС» воспринимают спокойно, пишет газета «Сейчас».

Лидер местной организации БЮТ, народный депутат Александр Фельдман в том, что перевыборы в Харькове не были назначены одновременно с киевскими, не видит никакой проблемы.

«Работа по Киеву была гораздо проще, потому что Киев имеет отдельный статус, да и им занимался Кабинет Министров, а вот комиссия по Харькову была создана лишь в тот день, когда пытались голосовать за Харьков», - пояснил Фельдман.

То, что перевыборы, скорее всего, выпадут на период летних отпусков, Фельдман не считает существенным недостатком. «Даже если это будет летом, Харьков и Киев – активные города, которые достаточно настрадались и намучились. Поэтому они, думаю, отреагируют и выборы будут активными в любое время года», - уверен «бютовец».

В том, что перевыборы в Харькове откладываются ненадолго, убеждены и в «Нашей Украине-Народной Самообороны». Заместитель председателя Харьковской областной государственной администрации Ярослав Ющенко утверждает: задержка с рассмотрением харьковского вопроса имела сугубо формальный характер. По словам Ющенко, Рада вскоре обязательно вернется к данной теме, поскольку она является принципиальной для «Нашей Украины».

«Уверен, что так же принципиальна эта позиция и для БЮТ», - спрогнозировал позицию партнеров по коалиции замгубернатора.

По словам Ющенко, иного пути, кроме как перевыборы, для Харькова нет. «Последние события, происходящие в Харькове, и те следственные действия, которые проводит СБУ, еще могут добавить много фактажа к тому, что уже есть, что станет катализатором для перевыборного процесса», - предположил Ющенко.

По его прогнозу, перевыборы в Киеве и Харькове «не будут далеко разведены во времени», а максимальное смещение возможно в пределах 1 месяца.

На следующей неделе состоится вторая попытка внесения харьковского вопроса в зал парламента. Перспективы перевыборов оцениваются экспертами выше среднего, пишет издание.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.