Добкин: Акт КРУ не может считаться официальным документом

Акт КРУ о проверке финансово-хозяйственной деятельности Харьковского городского совета, который послужил основание для возбуждения уголовного дела о растрате крупной суммы, еще не вступил в законную силу, утверждает мэр Харькова Михаил Добкин.

Михаил Добкин, городской голова (19.03.2008 в эфире «5 канала»): «Обоснование уголовного дела еще не вступило в законную силу, потому что не рассмотрены все наши заперечення. Пока мы не получили официального ответа, что не рассмотрены, и не узнали официальную позицию КРУ, этот акт (о проверке КРУ) не может считаться официальным документом. Мало того, господин Щербаков, который возглавляет КРУ и который направил противозаконно этот акт в СБУ, потому что я не могу понять, как этот акт там оказался, как официальный документ… Он должен был либо согласиться с ними, либо сказать, что «мы с ними не согласны», и поэтому они обязуют нас наказать тех лиц, которые, на их взгляд, нарушили действующее законодательство. И дальше передать в прокуратуру, а вот прокуратура должна была решать, как им реагировать: обращаться в прокуратуру или в милицию».

События 18 марта вечером в городском совете, когда сотрудники управления СБУ пришли с обыском, городские власти считают незаконным. В тот вечер, сотрудники Службы безопасности, не получив документов, необходимых для расследования уголовного дела о растрате, в первой половине дня, пришли с вооруженными людьми в масках проводить обыск, который, как утверждают, санкционировала прокуратура области.

Спецназовцы заблокировали входы в отдел кадров, бухгалтерию, некоторые другие кабинеты. Правоохранители начали выносить в мешках документы, когда секретарь горсовета предъявил постановление суда Киевского района, которое подписал судья Виктор Попрас: приостановить следственные действия по делу. Сотрудники СБУ подчинились постановлению, когда его зарегистрировали в управлении, как того и требует порядок.

Начальник следственного отдела Управления СБУ в Харьковской области Евгений Файницкий сообщил журналистам, что к этому моменту обыск в архиве и бухгалтерии был окончен. А обыск в отделе кадров был приостановлен по постановлению суда.

Какие документы понадобились Службе безопасности, рассказал секретарь горсовета Геннадий Кернес в интервью газете «Дело».

«Перечень состоит из 24 пунктов. Это достаточно объемный материал. Чтобы вывезти все эти материалы, нужно, ну, я условно говорю, два немаленьких грузовика, - сказал Кернес. - Это решения городской сессии за несколько лет, журнал по финансовой отчетности, начисления заработной платы, всякие надбавки. Документов много, я не буду их все перечислять».

Уголовное дело СБУ возбудило из-за муниципальной надбавки. Чиновники утверждают: муниципальные надбавки работникам местных советов действуют с 1994 года. Об этом сообщила заместитель директора Департамента бюджета и финансов Ольга Внучко. Именно в 1994 году было принято соответствующее решение.
Отмечено, что подобные надбавки получают также работники всех районных в городе Харькове советов. Аналогичная схема действует и во многих городах Украины, подчеркнула Ольга Внучко.

Начальник облуправления СБУ Андрей Мухатаев говорит «сумма злоупотреблений» - это почти полтора миллиона гривен. При этом в материалах, на которых основывались следователи, речь идет о периоде с 2005-го по 2007-й год, который охватывает и другие созывы горсовета.

Но мэр Михаил Добкин уверен: действия СБУ направлены против него лично.

«Этому предшествовал еще один момент, - рассказал он в эфире «5 канала». - В ночь с 12 на 13-е (марта – ред.), возвращаясь из заграничной командировки, был досмотрен сотрудниками таможни. Это нормальная процедура и она была нормальной до тех пор, пока я не увидел, что какой-то человек в штатском, который практически с головой залез в мой чемодан. Я поинтересовался, кто это. Он отказался представляться. Вел себя агрессивно. В процессе разговора с ним понял, что это сотрудник Службы безопасности по Харьковской области. У нас в Харькове есть много мастеров, которые делают всякие ролики... 13 числа у меня должны были найти или подкинуть что-то материально ценное и что запрещено к ввозу в Украину. Уголовное дело, возбужденное 17 числа по факту раскрадывания средств логично вписывалось бы: смотрите, тут они воруют, а тут привозят из-за границы всякие дорогие вещи».

Сейчас все материалы по уголовному делу находятся в Киевском районном суде, сообщает официальный сайт СБУ, где завтра состоится первое слушание «Горсовет против СБУ». Чиновники обжаловали сам факт возбуждения уголовного дела.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.