Какова цена конфликта между силовиками и муниципалитетом? (видео)

Прибавка к жалованию служащих мэрии стала поводом для СБУ возбудить уголовное дело по факту финансовых злоупотреблений харьковской городской властью и причиной конфликта между силовиками и первыми лицами города, обыска и «выемки» в мэрии.

Михаил Добкин, городской голова: «Единственный документ, который есть сегодня на руках у СБУ, это акт КРУ, который говорит о том, что на протяжении длительного периода, с 1996 года, когда еще мэром был Евгений Петрович Кушнарев, сотрудникам городской власти выплачивалась так называемая муниципальная надбавка. Это около 10% к окладу. Если перевести это в абсолютные числа, то речь идет о 200-300 гривнах в месяц доплата к заработной плате».

В уголовном деле фигурирует сумма полтора миллиона гривен. Начальник местного управления СБУ Андрей Мухатаев говорит: муниципальная надбавка незаконна. Подчеркивает: никого конкретно СБУ не обвиняет - фамилий в деле нет. Есть даты – 2005-2007-й год.

Андрей Мухатаев, начальник областного управления СБУ: «Мы полагали, что должностными лицами харьковского городского совета, как лица, которые заинтересованы в том, чтобы установить истину по делу, чтобы установить был ли действительно факт, изложенный в акте КРУ, как растрата незаконная, было ли действительно, кто конкретно из должностных лиц с ноября 2005 года по ноябрь 2007 года совершил действия, которые повлекли такие последствия».

Мэр Харькова объясняет: для бюджета это небольшие деньги, зато для каждого конкретного сотрудника ощутимые. Уголовное дело и вчерашние события в мэрии Михаил Добкин считает частью плана по дискредитации его лично, результатом которого должны стать перевыборы Харьковского городского головы.

Добкин несколько переоценивает свое значение, заочно возражает Мухатаев. В уголовном деле речь идет о нарушениях, которые происходили и при предыдущих мэрах.

Поддержать «своего» городского голову к управлению СБУ сегодня пришли активисты Партии регионов. Сам Михаил Добкин - в Киеве, на встрече мэров с Президентом - собирался обсудить с главой государства в том числе и харьковские события.

Как минимум до пятницы Служба безопасности не сможет вести полноценное следствие по делу. На 21 марта назначено судебное слушанье: мэрия попытается убедить судью Киевского суда Попраса, что СБУ возбудила дело незаконно.

Смотрите фоторепортажи:

«Регионы» собрали митинг в Харькове из-за земельных аукционов, повышения цен и действий СБУ

В мэрии вооруженный захват или санкционированный обыск?.

Начальник УСБУ в Харьковской области Андрей Мухатаев рассказал областному совету об инциденте в горисполкоме

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.