Бывший главный инженер «Химпрома»: на металлолом сдают уникальное оборудование завода

Выгодно продать невыгодно. Владимир Котовчихин - он последние восемь лет проработал на первомайском «Химпроме» главным инженером - заявляет, что нынешнее руководство предприятия сдавало на лом оборудование, которое можно было продать. Речь идет об основном цехе завода - электролиза.

Николай Бекетов, главный технолог ГП «Химпром»: «В этом цеху проходил электролиз раствора поваренной соли. В электролизе поступал рассол очищенный: получался хлор, водород и щелочь, которые потом перерабатывались, очищались, центрифугировались и отправлялись потребителю».

Здесь машинистом начинал карьеру будущий главный инженер «Химпрома» Владимир Котовчихин. Он утверждает: электролизеры - уникальное оборудование, причем, рабочее. Его можно было дорого продать предприятиям, которые, в отличие от первомайского «Химпрома», работают. Но вместо этого электролизеры разбирают на металлолом.

Владимир Котовчихин, главный инженер ГП «Химпром» 2000-2008гг.: «И такие предложения от «Днепразота», от технического руководства «Днепразота» имеются у руководства «Химпрома», что они бы с удовольствием купили бы это оборудование. Перечень они предоставляли. Но почему им не продали, этого я уже не знаю. Спросите у исполнительного директора, в первую очередь, который заинтересован в уничтожении предприятия. Именно в уничтожении – я открыто говорю».

Исполняющий обязанности генерального директора Юрий Дуденков уверяет: ничего ценного, что могло бы пригодиться в производстве, не продается. Ссылается на план санации завода, по которому в цехе электролиза должна остаться треть оборудования - больше и не нужно, говорит Дуденков.

Юрий Дуденков, и. о. генерального директора ГП «Химпром»: Мы вели переговоры с заводом полупроводниковых изделий о потреблении нашего хлора. То есть они ориентируют нас на потребление хлора их предприятием, которое они сейчас модернизируют, где-то порядком, трех тысяч тонн по месяцу. Вот на этом и основывалась та концепция плана санации».

Не участвуют в производстве - это еще не повод сдавать на металлолом, уверен Владимир Котовчихин. Тем более, что по плану санации только производство хлора и останется в государственной собственности. Все остальное, по проекту, перейдет в частные руки - как несколько отдельных производств.

Юрий Дуденков, и.о. ген. директора ГП «Химпром»: «Предполагается, на те деньги, которые будут выручены от продажи целостно-имущественного комплексов и товарно-материальных ценностей, которые не вошли в цикл, пустить на развитие перерабатывающего крыла, то есть переработку хлора – дополнительно здесь у нас, выпуск дополнительной продукции на основе хлора».

Сомнениями в целесообразности продажи оборудования Владимир Котовчихин поделился с прокурором области и областным советом. Как результат, говорит Владимир Котовчихин, он больше не главный инженер завода.

Владимир Котовчихин, главный инженер ГП «Химпром» 2000-2008гг: «После этого депутатского запроса исполнительный директор Костюк шестого числа выпустил в мой адрес три распоряжения и приказа и седьмого марта сего года я был уволен с предприятия по статье 140 пункт 3. За невыполнение вышеуказанных приказов».

Теперь безработный депутат областного совета пытается восстановиться в должности через суд. На завод его не пускают, на предприятие он постарается попасть с комиссией областной администрации, которая поедет в Первомайский, чтобы проверить, есть или нет нарушения на «Химпроме».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.