ДТП на детской площадке. Сын погибшего пешехода добивается наказания для водителя (фото, видео)

«Отсутствие вины водителя» - с такой формулировкой закрыто дело о ДТП на детской площадке. Водитель сбил пешехода, который через несколько дней умер в больнице. Машина по инерции заехала в игровой городок. Сын погибшего Валерия Шпакова, Юрий уверен: дело закрыто незаконно.

Елена Чепенко, очевидец: «Я дочке старшей говорю: во дворе не гуляй, ходи сюда на стол. Лучше возле стола гуляй».

Произошла авария в сентябре прошлого года на улице Мира. Елена Чепенко с младшим Вовкой гуляла во дворе и видела ДТП. С тех пор на этой площадке со своими детьми не гуляет.

Елена Чепенко, очевидец: «Смотрю на эту машину, а потом боковым зрением вижу что-то. И когда взгляд перевожу - вижу человек падает. Очень страшно было, он как тряпчатая кукла летит... Выскакивает этот водитель. Меня, конечно, очень поразило, потому что он сначала выскочил, оббежал, посмотрел на машину, а потом уже подбежал к потерпевшему».

Сегодня сын Валерия Шпакова ищет свидетелей происшествия. Заходит в соседние дворы, где живут мамы, которые тогда гуляли с детьми, на СТО, где расспрашивает мастеров.

Борис Николенко, очевидец: «В боксе мастерской я был. Я слышу визг такой, двери были открыты. Я смотрю, выскочил - они здесь летят. Я зашел внутрь и потом слышу - удар сильный такой».

Свидетели Юрию нужны для прокуратуры: там пообещали возобновить дело, если он найдет очевидцев происшествия. Милиция их не нашла. В постановлении свидетель один: сам водитель автомобиля Дмитрий Козырь, на его показания и ориентировалось следствие.

Составила постановление следователь Светлана Барабаш, «виза» - начальника отдела расследований ДТП Александра Настенко.

Из постановления
Допрошенный в качестве свидетеля Козырь Дмитрий Олегович пояснил, что 18 сентября 2007 года примерно в 17 часов он направлялся с работы домой... Скорость движения была 60 км в час... Он следовал по своей полосе движения примерно посередине... В пути следования вдоль обочины справа был припаркован грузовой автомобиль по типу ГАЗель, свидетель включил левый поворот и стал осуществлять объезд, убедившись в безопасности маневра, двигаясь с той же скоростью.

В тот вечер съемочная группа «МедиаПорта» была на месте происшествия. Пострадавшего пешехода уже забрала скорая. Столько свидетелей, и все в один голос утверждают: машина не ехала - она летела. Параллельно - на такой же скорости - мчались красные «Жигули»: гонки здесь - привычное явление, говорят жители.

Инна, свидетель: «Нам вопросов не задавали, вот почему меня это удивило. Вроде бы как видели, что брали интервью. Ну, подойдите, задайте вопросы нам. Здесь еще было очень много людей, которые действительно присутствовали при этом всем. Но мне конкретно и к нашим девочкам никто не подошел, не спросил: что, как, что вы видели?»

Юрий Шпаков уже почти полгода добивается от следствия признания правды. Признается, что человек, которого он считает виновным в смерти отца, предлагал ему деньги - три тысячи долларов.

Юрий Шпаков, сын погибшего пешехода: «Следователь Светлана Барабаш дело закрыла. Объяснили, что в том происшествии нет вины Козыря Дмитрия Олеговича. Хотя, я на сто процентов уверен, что в этом деле замешан и Настенко, который дал команду Барабаш, о прекращении уголовного дела. Настенко лично говорил адвокату моему, что если Вы не возьмете деньги, которые они предлагают, либо все равно вы ничего не получите. Вот так».

Почему дело закрыто? Пешеход сам выбежал на проезжую часть и почти бросился под колеса автомобиля - так выглядит ситуация, описанная следователем в постановлении. Водитель сделать ничего не мог.

Из постановления о прекращении уголовного дела.
Мужчина стоял на тротуаре и смотрел в его сторону. Он продолжал движение, т. к. мужчина вел себя уверенно. По мере того, как он приближался, пешеход, неожиданно для водителя, начал движение и стал пересекать проезжую часть дороги слева направо по ходу движения его автомобиля. При этом, он стал перебегать дорогу в среднем темпе. Козырь тут применил торможение, но наезда на пешехода избежать не удалось.

Елена Чепенко показывает сыну погибшего место, где лежал раненый отец, на детской площадке. В постановлении сказано: пешеход упал на проезжую часть.

Из постановления о прекращении уголовного дела.
После того, как машина остановилась, он вышел из машины и подошел к пешеходу, который лежал на проезжей части. Сразу же вызвал машину скорой помощи, так как пешеход предъявлял жалобы на боли в ногах. От пешехода исходил запах алкоголя, на что обратила внимание бригада врачей скорой медицинской помощи.

Мальчик, очевидец аварии: «Это наша площадка, мы игрались, и я это все видел и он все видел, как это все случилось».
Корреспондент: «А мужчина, я так понимаю, проходил здесь по тротуару?»
- Да, да. шел здесь.
…Обычный прохожий

Юрий Шпаков в невиновность водителя не верит. Он обратился в суд с требованием материальной компенсации, но признается: иск - только повод, чтобы прокуратура возобновила уголовное дело.

Юрий Шпаков, сын погибшего пешехода: «Жизнь не измеряется в деньгах. Я изначально против этого человека. Я хочу, чтобы человек был наказан по полной программе. Просто есть такие люди, в милиции нашей, которые не хотят заниматься делами, а просто хотят зарабатывать на этом деньги, на жизни других людей. Получается, что люди страдают, а они живут - радуются жизни – виновные».

Получить комментарии следственного управления, в частности, начальника отдела расследований ДТП Александра Настенко «МедиаПорту» не удалось. Два месяца назад официальный запрос завизировал начальник главного управления милиции Станислав Крижановский. Сегодня в телефонном разговоре Александр Настенко сообщил, что ничего об этом не знает и времени для встреч с прессой у него нет.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.