Что получил бюджет от продажи «Холодногорского» и зачем «Орджоникидзе» его сотрудникам?

Кино со скидкой. С первой попытки продать харьковские кинотеатры областному совету не удается. «Холодногорский» - его продали неделю назад - ушел в частные руки на миллион дешевле, чем рассчитывали депутаты. Кинотеатр имени Орджоникидзе облсовет тоже пока не может продать. Коллектив кинозала пытается отстоять его через суд.

Судебную тяжбу за кинотеатр Орджоникидзе его директор Галина Лукьянец инициирует уже во второй раз. Первый был несколько лет назад и закончился в пользу кинотеатра: власти хотели, но не смогли отобрать у дирекции право аренды.

Теперь, когда облсовет пытается продать здание, Галина Лукьянец хочет доказать в суде, что коллектив имеет право купить кинотеатр, причем, вне конкурса. «Орджоникидзе» и так на четверть принадлежит сотрудникам кинозала, считает директор: 25% нынешней стоимости вложил коллектив.

Галина Лукьянец, директор кинотеатра им. Орджоникидзе: «Здесь над залом была перекрыта крыша. Здесь был вообще обгоревший задник, задняя стена. Перетянуты кресла».

Первая попытка продать кинотеатр Орджоникидзе по конкурсу закончилась ничем - покупателей не нашлось. В конкурсной комиссии считают, что отпугнул потенциальных владельцев как раз судебный иск коллектива. Депутаты уверены: дело в суде они выиграют, и тогда, на повторном конкурсе, все-таки продадут «Орджоникидзе».

Галина Лукьянец, директор кинотеатра им. Орджоникидзе: «Человек же должен вложить средства и что-то пытаться сделать, чтобы сразу же получать прибыль. Какой же смысл это делать, если здесь есть люди, у которых законные основания здесь пребывать? Вам бы интересно было покупать здание, в котором уже есть арендатор и у которого срок аренды истекает через 3 года?»

Инвесторам БУДЕТ интересно, считает начальник областного управления коммунального имущества Анатолий Полываный. И приводит в пример «Холодногорский», который уже через три года новый владелец сможет перепрофилировать, а может быть, снести здание вообще.

Анатолий Полываный, начальник обл. управления коммунального имущества: «Я не исключаю, что по истечении срока сохранения специализации новый собственник снесет это здание и построит там несколько высотных домов, которые максимально удовлетворят потребности города Харькова в жилье и принесут, соответственно, доходы новому собственнику, большие доходы».

Если с первого раза продать здание не удается, то при повторном конкурсе стартовую цену можно снижать на треть. Так было с «Холодногорским».

Первоначальная цена - больше 6 миллионов гривен (6, 15 млн. грн.). На втором конкурсе - уже четыре с половиной. Цена покупки - пять с половиной миллиона (5, 46 млн. грн.)

Глава бюджетной комиссии облсовета Любовь Чуб уверяет: катастрофы в «миллионной» разнице между желаемым и действительным (6, 15 млн. грн., 5, 46 млн. грн.) нет. По ее словам, депутаты не рассчитывали выручить за «Холодногорский» больше трех миллионов гривен. А конкурсную цену специально подняли вдвое, чтобы была возможность торговаться.

Любовь Чуб, глава бюджетной комиссии, депутат облсовета: «Для того, чтобы мы что-то могли построить, что-то реконструировать, что-то приобрести, мы можем взять деньги только из бюджета развития. А наполнить бюджет развития мы можем, что-то продав. Мы пытаемся выставлять на продажу неприбыльные, неконкурентные предприятия».

Как «неприбыльные и неконкурентные» областной совет может определять только те «объекты», которые ему принадлежат. А в случае с «Орджоникидзе» - это не так, заочно возражает депутатам Галина Лукьянец. Здание - коммунальное, но сам кинотеатр - частная фирма, эффективность которой облсовет не может оценивать.

Любовь Чуб считает, что областной совет рано или поздно избавится от всех коммунальных зданий. Деньги от приватизации - львиная доля областной казны – 80%.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.