Оплатное изъятие. Госавтоинспекция отняла у водителя не только права, но и машину

Возмездное изъятие - так называется норма Административного кодекса, которую судья Андрей Скотарь Московского районного суда применил к водителю. Госавтоинспекторы утверждают, что трижды за последние месяцы поймали его за рулем нетрезвым. У Рустама Алиева забрали не только водительские права, но и машину - достаточно дорогой автомобиль, Hyundai Elantra. Судебные исполнители должны продать машину и вернуть владельцу деньги.

Рустам Алиев, владелец автомобиля (читает решение суда): «Алієва Рустама визнати винним у скоєнні адміністративного порушення, передбаченого частиною 2 статті 130 та накласти на нього адміністративне стягнення у вигляді позбавлення прав керування всіма відомими транспортними засобами на строк 2 роки з оплатним вилученням належного йому транспортного засобу – автомобіля Hyundai.

Рустам Алиев работает таксистом, точнее, работал. Его машина сейчас на штрафплощадке, ждет аукциона. Дома у Рустама – жена-студентка с грудным ребенком. Парень считает решение суда слишком суровым, ведь семью лишили единственного источника доходов.

Александр Азацкий, заместитель начальника областного управления ГАИ: «В течение 3 месяцев данный водитель управлял трижды... Суд его раз предупредил… Прошу прощения, не предупредил. Раз оштрафовал, второй раз оштрафовал, на третий раз уже и лишил водительского удостоверения, и изъял транспортное средство».

Доводы Госавтоинспекции были убедительными, рассказывает судья Андрей Скотарь - он слушал дело Рустама Алиева. Дескать, человек, которого трижды поймали нетрезвым за рулем, не может быть водителем. Зачем лишать владельца машины? Такова норма закона, отвечает судья, - «возмездное изъятие»: отнять, продать и вернуть деньги.

Андрей Скотарь, судья Московского районного суда: «Все – в порядке исполнительного производства. Там все прописано. Оценка будет проведена экспертом. Это будет рыночная оценка, как я понимаю. Понятно, автомобиль нельзя оценить в 2 грн. Будет экспертная оценка, будет продажа. Опять же не исключается вариант покупки этого автомобиля кем-то из близкого окружения, из родственников».

Что ездил нетрезвым, Рустам не признает: говорит, к пьяному таксисту ни один пассажир не сядет.

Рустам Алиев, владелец автомобиля: «Я не расписывался ни за что – не видел своих результатов. Но так, как мне сказали, у меня в крови нашли 7 промилей алкоголя. То есть это очень большое количество алкоголя в крови. Просто нереально столько выпить. Если б я столько выпил, я б не смог контролировать… Я сам ехал, своим ходом, я был за рулем – ехал в наркоцентр и из наркоцентра на штрафплощадку тоже ехал своим ходом».

Рустам Алиев и его адвокат готовятся оспорить результаты экспертизы. Парень надеется, что за это время его машину не продадут. Боится, что результаты торгов будут не в его пользу: кто и как будет оценивать машину, будет ли аукцион открытым и прозрачным?

К тому же, куплен Hyundai Elantra в кредит, Рустам еще должен рассчитаться с банком. Водитель уже знает: даже если получит полную цену, изъятие, скорее всего, окажется таки БЕЗвозмездным. Возможно, еще и должен останется.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.