Голодающие экс-машинисты метро свернули палатки на площади. Надолго ли?

Машинисты Харьковского метрополитена прекратили голодовку и свернули палатки. Администрация подземки выполнила первое их требование: новый исполняющий обязанности начальника метрополитена Геннадий Броншпак подписал приказ о создании согласительной комиссии.

В ее составе - восемь человек: представители администрации подземки и протестующие машинисты метрополитена. Комиссия начнет работу в понедельник. Она будет попунктно разбираться в каждом требовании голодавших на площади Свободы. К 1 марта должны быть выводы.

Участники акции уверяют: если все их условия, в том числе и восстановление на работе уволенных, не будут выполнены, они могут вернуться на площадь.

Виктор Чижов, председатель профкома депо «Московское»: «Комиссия именно с этой целью и создавалась, только с этой целью, иначе мы бы отсюда не ушли. И уходим мы, в принципе, временно прекращаем свою акцию, потому что решение комиссии, какое еще будет».

Новый исполняющий обязанности начальника метрополитена Геннадий Броншпак - глава наблюдательного совета концерна «АВЭК». Как и Сергей Мусеев, до назначения Броншпак ни дня не работал в системе метрополитена. Тем не менее, новый руководитель подземки уверен: его назначение вовсе не временное.

Геннадий Броншпак, и. о. начальника Харьковского метрополитена: «Я думаю, что постоянное. Я сейчас пытаюсь разобраться в делах. Я прошу не задавать вопросы специфические, мне надо разобраться в том, что происходит».

Против фигуры Броншпака выступают городские власти. Мэр Харькова Михаил Добкин уверен: новый начальник подземки станет причиной конфликтов, поскольку он подконтролен Александру Фельдману - основателю и почетному президенту «АВЭКа». Те же обвинения в зависимости, но уже в адрес Сергея Мусеева, озвучил Фельдман.

Александр Фельдман, народный депутат Украины: «Я уверен, что не проблема сегодня в директоре метрополитена как в человеке, конкретно в Сергее Мусееве, а проблема в том, что он управляем харьковскими городскими чиновниками, которые хотят чем хуже, тем лучше, то есть они хотят любой инструмент использовать против кого-то, в данном случае против меня или Авакова, это не имеет значения».

Кандидатуру Броншпака поддерживает и губернатор Арсен Аваков. В предложении на имя министра транспорта Аваков называет инженера-электрика по специальности профессионалом, который сможет наладить работу метрополитена.

Противостояние между обладминистрацией и руководством подземки началось еще летом прошлого года, губернатор обвинил Сергея Мусеева в том, что тот безосновательно требует повысить стоимость проезда, а затем фактически в неумелом руководстве метрополитеном, из-за чего нарушена безопасность. В свою очередь, Мусеев уверяет, все беды подземки - из-за расширения рынка «Барабашово», которое не согласовано с администрацией метро.

Сергей Мусеев, интервью «MediaPost on-line» 28 января 2008: «Вот наша дренажная система,.. колодцы, в каждом колодце стоит насос, и мы успешно откачивали воду и предупреждали затопление. Господин Семочкин, построив эти ряды ...сбрасывает всю воду в наш колодец, в нашу насосную. Наша насосная не успевает справляться… Господину Семочкину или Фельдману не понравилось, что мы начинаем возмущаться по поводу такого безобразия. Действительно, лучше поставить Геннадия Кимовича Броншпака, которому принесут пакетом, одним томом, все бумаги и он везде напишет «согласовано». Вот и все, все очень просто».

Чуть меньше полугода назад губернатор Арсен Аваков сообщил: «Мы решим вопрос с руководством Харьковского метрополитена очень быстро, по факту смены правительства. И порядок будет».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.