Сезон распродаж. Харьковская власть распродает коммунальное имущество

Февраль-март-2008 - время продаж. Власти Харькова и области распродают коммунальное имущество. На прошлой неделе в частные руки перешел кинотеатр «Холодногорский». На очереди - кинотеатр имени Орджоникидзе, аэропорт и гостиница «Киевская».

По какой цене продать, какие условия выдвинуть? Депутаты облсовета готовят документы для продажи гостиницы «Киевская». Журналистам разрешают только «протокольную съемку» - проще говоря, начало заседания - и всего несколько минут.

За сколько облсовет хочет продать здание одного из самых известных отелей Харькова, депутаты пытаются оставить в тайне. Позже проговариваются: инвестор должен будет выложить 33,5 миллиона гривен. Из условий - несколько лет не менять профиль заведения, то есть гостиница должна остаться гостиницей, и не увольнять нынешних сотрудников. Именно на этих условиях настаивала дирекция «Киевской», сообщили «МедиаПорту» в отеле. Полный список ограничений для инвесторов облсовет обещает обнародовать в конце недели.

Александр Донский, депутат облсовета: «Мы выполняем решение облсовета, мы открыты, все наши заседания...там не будет ничего такого, что делается за спиной общественности. Просто идет обычное наполнение бюджета, в том числе в перспективе Евро-2012».

После продажи «Киевская» будет гостиницей как минимум 5 лет, надеется начальник областного управления коммунального имущества Анатолий Полываный. Продавец ставит каждому покупателю условие, на сколько лет сохранить профиль учреждения. Инвестор, настаивает Полываный, должен будет вложить деньги, чтобы во время Евро-2012 здесь поселились туристы. При этом чиновник предполагает: после чемпионата владелец гостиницу перепрофилирует.

Анатолий Полываный, начальник обл. управления коммунального имущества: «Вы же понимаете, что гостиница «Киевская», если она не будет модернизирована, ну, она будет как постоялый двор выглядеть примерно. И, соответственно, собственник ее может переоборудовать под офисный центр, но это в будущем».

В «продажно-арендном» соревновании городские власти от облсовета не отстают. Мэрия уже объявила конкурс на долгосрочную аренду аэропорта. Директор городского департамента транспорта и связи Евгений Водовозов говорит: сейчас есть только одна заявка. Фирма «Нью Системс АМ». Она принадлежит Александру Ярославскому. Конкурс на аренду аэропорта назначен на конец февраля, но «Нью Системс АМ» уже заказала проект реконструкции харьковского аэровокзала. Частная фирма, считает Водовозов, имеет право рисковать.

Евгений Водовозов, директор гор. департамента транспорта: «Сколько приезжало различных компаний и на уровне разговоров это все оставляли. И в обладминистрацию, и к мэру города, и все говорили: «мы хотим аэропорт». И вот на их «хотелках» все и останавливалось. А единственная фирма, которая не просто сказала, что мы хотим это сделать, а сказала: «мы готовы это сделать» - оказалась эта».

Закончится ли весной сезон распродаж? Анатолий Полываный говорит: на очереди у облсовета - еще несколько конкурсов. Крупная сделка - продажа базы футбольного клуба «Металлист» в поселке Высокий. Городские власти, в свою очередь, сейчас прописывают условия для потенциальных арендаторов коммунального предприятия «Вода».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.