Полку претендентов на должность директора ХАТОБа прибыло

«Не навредить театру». Профильная комиссия облсовета по культуре сегодня не поддержала ни одного кандидата на пост директора ХАТОБа. Претендентов набралось уже четверо: исполняющая обязанности директора Нина Сидора, депутаты областного совета от Партии регионов Александр Русанов и Любовь Морозко и бывший директор ТЮЗа Леонид Косьмин.

Главная борьба за «культурное кресло», по мнению начальника областного управления коммунального имущества Анатолия Полываного, развернулась между двумя претендентами: Ниной Сидорой и Александром Русановым. У Сидоры внушительная «группа поддержки» - коллектив театра и губернатор.

Нина Супруненко, глава областного управления культуры и туризма: «Однозначна думка обласної державної адміністрації і було подання голови обласної державної адміністрації на Сидору Ніну Іванівну».

За Русанова же проголосовали депутаты другой, тоже профильной комиссии облсовета - по вопросам совместной собственности территориальных громад. Юрист по образованию и милиционер по профессии, посчитали депутаты, станет хорошим топ-менеджером театра.

Александр Русанов, кандидат на пост директора ХАТОБа: «Если есть люди, которые это могут сделать, лучше, чем я, естественно они должны занять эту должность. Вообще-то, я привык достигать поставленной цели, и буду за нее бороться до конца, и находить себе сподвижников среди коллектива оперного театра».

Один из аргументов Александра Русанова - у его главной конкурентки, Нины Сидоры, тоже нет специального образования.

Нина Сидора, кандидат на пост директора ХАТОБа: «Да, я не закончила, у меня не специального образования. Но я каждый день получала частные уроки от нашего директора - художественого руководителя о том, что я бы была творческим замом».

Программы кандидатов звучат практически одинаково: удержать людей, которые часто уезжают за рубеж, отремонтировать здание театра и расширить репертуар.

Оригинален только один претендент. Правда, Вячеслав Фрекин еще официально не зарегистрирован как кандидат, но презентовать свою программу сегодня ему разрешили. «Мобильная сцена» для выезда труппы со спектаклями в область и студия звукозаписи для звезд мировой оперы - у комиссии, его «наполеоновские» планы, неподкрепленные финансовой сметой, вызывают только смех.

Нина Супруненко, глава областного управления культуры и туризма: «Сцену оперного театру у сільському клубі?!»

На заседание профильной комиссии, что увидеть претендентов пришли и сотрудники ХАТОба. Анатолий Калабухин в театре работает больше полувека. Говорит, коллектив будет поддерживать «своего» человека. Перемен здесь боятся.

Анатолий Калабухин, народный артист: «Коллектив, конечно, боится, не новых решений, а новых «самодуров», не дай Бог, придут в театр, которые будут преследовать свои корыстные цели. А там можно поживиться и на тех же арендах».

Депутаты комиссии по культуре решили не спешить с выводами. Сначала, посчитали они, каждый кандидат на пост директора должен познакомиться с коллективом, и презентовать свою программу артистам. Только потом, возможно, на следующем заседании, комиссия определится с фаворитом.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.