В Харькове появились первые «небесные прыгуны» (фото, видео)

Каблуки и платформа уже не в моде. Новинка весны-2008 - обувь на пружинках. Как только потеплеет, на улицы Харькова выйдут первые «модники». Скай-раннеры - называют себя те, кто дополняет обычную обувь специальными приспособлениями - джолли-джампер, скай-раннер или скай-джампер. То есть «небесные прыгуны» или «бегуны».

Еще эти устройства называют «рапторами», как хищного динозавра, лапы которого они напоминают. В основе - амортизирующая рейка из эластического пластика, рассказывает скай-раннер Максим Мельник. Прообразом была лопасть вертолета. Рейка плюс стальная конструкция - получается по пять килограммов на каждую ногу.

Максим Мельник, скай-раннер: «Ускорения, на самом деле, оно большого не дает. Потому что соревновались здесь, на манеже, с нормальными бегунами. Пока приоритета никакого у этих штук нет. Но в высоту прыгать значительно лучше, чем обычному человеку».

В Украине скай-раннинг пока только осваивают, рассказывает Максим. А вот, например, в Китае, по его словам, уже давно существуют костюмированные цирковые шоу скай-раннеров. Из Поднебесной, говорит, он и привез устройство - первое в Харькове. Сергей Оченаш был одним из тех, кто испытал новинку на себе.

Сергей Оченаш, скай-раннер: «Первый раз практически полчаса простояли возле стены, просто прыгали, руками держались за стены и просто прыгали. Хотя бы учиться стоять просто на них, просто стоять, чувствовать. Потому что немного по-другому. Ну, а потом, на второй раз, уже начали прыгать. Плохо, но начали».

Скай-раннинг в Украине относится к разряду экстремальных или любительских видов спорта, рассказывают первопроходцы. Ушибы и травмы здесь - не редкость.

Хотя ребята только осваивают скай-раннинг, но уже учат других делать первые шаги в прямом смысле слова.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.