Шелуха от подсолнуха вместо угля или Как спасаются от холодов в школе в Харьковской области (фото)

В сельских школах Волчанского района топят шелухой подсолнечника. Эксперимент - не от хорошей жизни. Из-за тендерных проблем появились перебои с поставками угля. Помог спонсор, маслоперерабатывающий завод.

Кочегар насыпает в мешок шелуху: «В Германії очєрєдь за таким стоїть топлівом. Це ж єкологіческі чисте біотопліво – чістєйшеє! Не мазута, не нєфть!»

Во дворе Волоховской средней школы - стратегический запас. По четыре тонны угля и шелухи. Разные размеры, потому что шелуха весит гораздо меньше. Быстро сгорает, выделяет много тепла, КПД - под 95%, подсчитали местные кочегары, - это плюсы. Минус - за день в школьную котельную таких мешков нужно отнести штук двадцать.

Отличное топливо, утверждает директор школы, который не против пользоваться смесью уголь-шелуха и в следующем году. Смесью - потому что от одной шелухи эффекта никакого. Кочегары придумали топливный бутерброд: снизу дрова, потом слой шелухи и сверху немного угля, вот тогда работает.

Геннадий Шепенко, кочегар: «Если б нормальный уголь привезли, на шо она нужна та шелуха?! А если – что там пыли привезли! – сами же видели: какой уголь?! Вот мешаем с ним и нормально тот уголь горит!»

Волоховская школа не уникальна, на смеси шелухи с углем сегодня работают почти 40 школ района. Шелуха - бесплатная, в рамках спонсорской помощи, это отходы производства местного маслобойного завода. Почему перешли на такое отопление? - Районные чиновники утверждают: не из соображений экономии.

В районном бюджете деньги на уголь для школ есть, но в марте, после тендера, проигравший оспорил результаты в суде, рассказывает начальник районного управления образования. Тяжба шла до ноября, поставок угля не было, топили, чем есть, причем, без эксцессов.

Владимир Сергиенко, начальник районного управления образования: «Ну які можуть бути негативні наслідки, коли витримується температурний режим?! Заборони не існує користуватися таким видом палива, коли його дають безкоштовно, то гріх не використовувати і цю можливість».

К декабрю уголь завезли, но далеко не антрацит, на другое денег бы не хватило, уверяет Владимир Сергиенко. В школах посчитали: одним таким углем не обогреться, и продолжали добавлять шелуху. В начале января новая проблема: деньги на отопление в бюджете выделяются не на сезон, а до конца года. Провести в начале января закупки, когда вся страна празднует, практически не реально. Пока идут новые тендерные процедуры, опять вспомнили про шелуху. Причем, теперь уже не только в школах: на шелуху, для которой не нужен тендер, перешла даже местная пожарная часть.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.