Почему обвиняемый в покушении на Геннадия Кернеса не признает свою вину (первое интервью адвоката и мамы Олега Медведева)

Новые подробности в деле о покушении на секретаря горсовета Геннадия Кернеса. Сроки следствия продлили на два месяца. И срок ареста обвиняемого Олега Медведева - тоже.

Василий Синчук, прокурор области: «Цьому громадянину продовжено термін перебування під вартою до чотирьох місяців. Продовжено термін слідства до чотирьох місяців.
Корреспондент: «С чем это связано?»
Василий Синчук, прокурор области: «Проведення ряду експертиз, необхідних для встановлення всіх обставин по справі».

Сергей Коробка, адвокат Олега Медведева: «Я считаю, что оснований для продления сроков нет, поскольку за те 2 месяца, которые прошли, фактически никаких следственных действий проведено не было. Даже очная ставка с Кернесом, хотя Кернес является потерпевшим по этому делу, даже очная ставка с Кернесом не проводилась».

Не движется следствие и по другому делу, связанному с ее сыном, утверждает Людмила Медведева. В июле две тысячи шестого неизвестные отрезали Олегу Медведеву нос и уши. Полтора года лечения, многочисленные операции, в том числе и в Германии. В Украину Медведев вернулся за несколько дней до задержания.

Людмила Медведева, мама Олега Медведева: «У него гноилось, когда его забрали, у него гноились еще незажившие швы. Нужно было ряд процедур проводить, конечно. Как он может себя чувствовать? Плохо он себя чувствует. А ну-ка, столько наркоза за полтора года, 10 операций, как вы думаете, как может себя человек чувствовать? А теперь он и морально, и физически пострадал».

Депутат Московского райсовета Олег Медведев был задержан в ночь на 7 декабря прошлого года. Основанием для возбуждения уголовного дела стали записи бесед, сделанные бизнес-партнером Медведева Борисом Зайцевым летом и в начале осени позапрошлого года, то есть вскоре после того, как на Медведева напали. В постановлении о возбуждении уголовного дела - о покушении на секретаря горсовета - сказано, что Медведев «действовал из соображений мести».

Людмила Медведева, мама Олега Медведева: «Какой мести? Никакой мести. Мы точно сами не знаем, кто это сделал, покушался. Какой там мести?!»

Дело о покушении на секретаря горсовета вышло громким и сразу обросло многочисленными слухами. Медведеву приписывали организацию взрывов в январе возле гостиницы «Националь» и в июле возле горисполкома, и связь с теперь уже бывшим депутатом горсовета Вячеславом Картавых. Именно его Геннадий Кернес называл в числе возможных организаторов покушения на свою персону.

Геннадий Кернес, секретарь горсовета (июль, 2007): «Почему у него личностные неприязненные отношения ко мне, я могу сказать, что Вячеслав Иванович один из тех, кто попал в круг людей, которые подозреваются в связи с последним покушением на секретаря харьковского горсовета возле здании мэрии Харьковского горсовета».

Прокурор области Василий Синчук называет эти слухи необоснованными. Следствие не располагает данными о причастности Медведева к этим двум взрывам. Более того, даже подозреваемых по этим делам нет.

Корреспондент: «Обвиняемые или подозреваемые по этим делам есть? По взрывам возле «Националя» и горисполкома?»
Сергей Хачатрян, заместитель прокурора области: «Нет, эти дела по-прежнему не раскрыты».

Два месяца после задержания Олега Медведева и адвокат, и близкие отказывались от интервью. Это - первое. Согласиться на него, говорит Сергей Коробка, вынудила позиция прокуратуры: ни одно его ходатайство не удовлетворено, даже о проведении судебно-медицинской экспертизы о состоянии здоровья Медведева. Эта экспертиза, по словам адвоката, позволила бы определить, какая медпомощь необходима его подзащитному. Коробка уже обратился в суд с ходатайством об изменении меры пресечения.

И, учитывая, что потерпевшим по делу назван секретарь горсовета, человек, крайне влиятельный в регионе, адвокат намерен добиваться передачи дела из Харьковской прокуратуры в Генеральную или прокуратуру одной из соседних областей. Правда, первая подобная попытка результатов не дала.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.