Россия и Украина договорились, но Харьков уже придумал, как жить без российского газа

В полной готовности. Пока в Москве шли переговоры глав двух стран, харьковские чиновники, опасаясь, что северный сосед таки отключит газ, разработали детальный план мер: что делать, если Украина останется без голубого топлива? Российский «Газпром» обещал перекрыть вентиль, если украинское и российское правительства не договорятся о выплате долга за газ до вечера вторника. Украина, настаивают россияне, задолжала им полтора миллиарда долларов.

Без российского газа Харьковской области пришлось бы постепенно отключать на предприятиях и в домах горячую воду и тепло. Первыми в списке «на холодные батареи», по данным начальника обл. управления топливно-энергетического комплекса, - крупные промышленные предприятия области.

Василий Безъязычный, начальник обл. управления ТЭК: «Если дальше будет ситуация усугубляться, значит, остальную промышленную группу, и так сказать, если меры... если идти дальше по цепочке, будут предложения убрать горячую воду у бытовых потребителей. В последнюю очередь, это жилье бытовых потребителей, по идее. Но это не мы будем отключать! Разработан план мероприятий!»

В начале две тысячи шестого года, когда Россия все-таки ограничила поставки голубого топлива (причиной тому - недоговоренность сторон о цене и условиях поставки газа), губернатор Арсен Аваков заверял: в области не будет проблем с топливом - своего достаточно. Аваков не просто доказывал, но и показывал: в Украине есть газ собственной добычи.

Сегодня областные власти подобных громких заявлений не делают. Насколько хватит газа в хранилищах хотя бы Харьковской области, Василий Безъязычный сказать не может: расчетов таких управление ТЭК не проводило. Безъязычный объясняет: не будет газа - топить придется с помощью мазута - это основной из всех видов резервного топлива. Мазут - топливо не только запасное, но и золотое, уверяли эксперты еще при «газовом кризисе – 2006».

Игорь Орловський, зам. гл. инженера ТЭЦ-5 (январь 2006): «Это аварийная ситуация, когда авария на газопроводе, нет газа. Когда не важно, сколько это стоит, когда важно сохранить живучесть. Тогда, пожалуйста, - это есть. Для устранения аварийных ситуаций. А просто взять и сжечь - тепло это будет просто золотое!»

На сколько в случае экстренной ситуации Харьковской области хватит резервного топлива? На этот вопрос начальник управления ТЭК отвечать не стал.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.