Советские вклады по почте. Харьковчан просят пропустить вперед сельских жителей

Две тысячи жителей Харьковской области компенсации обесцененных вкладов получат с помощью почтальонов. Из Киева в харьковское управление «Сбербанка» пришел первый транш для выплат через «Укрпочту». Жителей областного центра в списках почтальонов пока нет: заявления от харьковчан, которые хотят, чтобы деньги принес почтальон, сотрудники банка пока не принимают.

Центральное отделение на площади Конституции. Перед входом - информационный щит, на котором про «Укрпочту» ни слова. Валентина Мясоедова пришла в банк с тетрадкой, в ней - вопросы, которые нужно не забыть задать сотрудникам «Сбербанка». В том числе, от восьмидесятилетних бабушек, с которыми познакомилась в бытность соцработником и до сих пор поддерживает отношения. Просили узнать, как получить положенную тысячу, не выходя из дома.

Валентина Мясоедова: «Почтой - те, которые не выходят. Потому что оформлять доверенность на выплату стоит очень дорого. 100 гривень только доверенность, надо привезти и отвезти потом нотариуса на работу».

Пока помочь подобным просителям нечем, признает начальник обл. управления «Ощадбанка» Оксана Сороколита. Объясняет, с «Укрпочтой» банк работает по отдельной схеме: почта доллары разносить не может. За месяц банк получил шесть траншей из Киева. Пять из них - валютой (деньги получили 50 тысяч человек), еще один транш, целевой, для выплат через почту, в гривнях. Это около двух миллионов гривень - значит, денег хватит примерно на 2 тысячи жителей области.

Оксана Сороколита, начальник областного управления «Ощадбанка» «Наша позиция такая, что в первую очередь это самые отдаленные населенные пункты, во вторую очередь - это нетрудоспособное население. Вот сейчас мы уже готовы выплачивать по Волчанскому интернату, по Изюмскому интернату, по Харьковскому интернату. И так далее по всем интернатам».

Лозовской и Дергаческий районы - первые в планах «Укрпочты». В банке собирают заявки жителей отдаленных сел, ждать почтальона с деньгами там могут уже в течение двух-трех дней, утверждает Оксана Сороколита. Будут новые транши в гривне - будут новые списки, уверяют в «Ощадбанке». Но предупреждают: в приоритете - жители сел, где вовсе нет отделений банка.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.