Начальник финуправления Сергей Овсянников разъяснил ситуацию с деньгами семьям погибших шахтеров

Деньги семьям шахтеров, погибших на шахте им. Засядько, задержались из-за зарплат. Из 700 тыс. грн., которые облсовет решил отдать пострадавшим во время взрыва, было перечислено только 300 тысяч гривен. 400 остались на счетах Харьковской области. Председатель облсовета Василий Салыгин заявлял, что облгосадминистрация чуть ли не намеренно не перечислила сумму.

При этом Салыгин указывал на то, что на счетах областного бюджетного управления оставались крупные суммы, а не были перечислены всего 400 тысяч.

Сегодня на сайте облгосадминистрации появился комментарий начальника Главного финансового управления облгосадминистрации Сергея Овсянникова.

Остатки средств, которые были на счетах областного бюджета в декабре 2007 года аккумулировались с целью выплаты заработной платы работникам бюджетной сферы, которые финансируются из областного бюджета и приравненных к ней выплат за декабрь (59,8 млн. грн.), а также в связи с необеспеченностью средствами в отдельных районах и городах области расходов на зарплату (20 млн. грн.). Была реальная угроза выйти на начало 2008 года с задолженностью по заработной плате в общей сумме 79,8 млн. грн.

По словам начальника Главного управления, в соответствии со ст.31 Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2007 год» заработная плата является защищенной статьей расходов и финансируется в первоочередном порядке.

Учитывая важность финансирования выделенной помощи семьям погибших на АП «Шахта им. А. Ф. Засядько» в г. Донецке, 24 декабря 2007 г. Главное финансовое управление также предоставило управлению госказначейства первый транш финансирования в сумме 300 тысяч грн.

Одновременно проводилась работа с депутатами Верховной Рады, Правительством и Министерством финансов относительно предоставления области помощи по обеспечению защищенных статей расходов, и, в первую очередь, заработной платы.

27 декабря 2007 г. - после 18 часов в Киеве был решен вопрос, относительно выделения Харьковской области 12,3 млн. грн на зарплату.

После того как выяснилась ситуация с обеспечением средствами заработной платы, 27 декабря 2007 г. было выписано распоряжение на перечисление остальной выделенной помощи в сумме 400 тысяч грн. и на финансирование расходов 6 главных распорядителей средств на сумму 212 тысяч грн. Однако, платежные поручения Главного финансового управления на перечисление средств 6-ти распорядителям средств в сумме 212 тысяч грн. и второго транша помощи в сумме 400,0 тысяч грн. городскому бюджету г. Донецка оказались невыполненными в связи со сбоем платежной системы «Казна» 28 декабря 2007 г.

Главным финансовым управлением вместе с Главным управлением государственного казначейства в Харьковской области осуществлялись все возможные мероприятия по перечислению указанных средств, но сбой электронной системы в конце года не дал возможности завершить все необходимые платежные операции.

По состоянию на 1 января 2008 года указанные средства в сумме 400 тысяч грн. остались на счету областного бюджета. Будет внесено предложение по уточнению областного бюджета на 2008 год и перечисление выделенной субвенции в полной сумме.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.