Уволенные из метро машинисты начали бессрочную голодовку на площади Свободы (обновлено)

Бессрочную голодовку объявили бывшие машинисты метрополитена, уволенные из подземки в конце прошлого года. На площади Свободы, напротив областной администрации, они поставили две палатки. Сегодня там семь человек в белых повязках, но участники акции не исключают - их может стать больше.

Олег Анистратенко проработал машинистом 12 лет. Уволили его за прогулы, которых, как утверждает Олег, не было.

Олег Анистратенко, голодающий, бывший машинист метрополитена: «За прогулы. Вы можете представить, чтобы машинист прогулял? Вот работал человек, 12 лет ни разу не прогулял. И представляете, чтобы уволить его за прогулы, он должен просто не явиться на работу».

По версии Олега Анистратенко, настоящая причина увольнения его и еще 15 человек - то, что осмелились выступить против начальства. За это получили приглашение на зачет - подтвердить квалификацию и знание инструкций. Экзамен бунтовщики не выдержали.

Их коллеги, действующие машинисты, сегодня тоже на площади. Правда, поддерживают участников акции только морально: если будут голодать, не смогут работать.

Андрей Хмелев, машинист Харьковского метрополитена: «Что не так? Да все не так! Нас обижают, машинистов. Ставки режут. С зарплатой вся эта ерунда. Если раньше мы получали премию - 3% - это не сильно сказывалось. То сейчас - 35% или сколько там. Получается 500 грн. А премия - это такая вещь, которую в любой момент могут убрать».

Акцию протеста на площади начальник подземки Сергей Мусеев называет заказом, и уточняет - политическим. Влиятельные «доброжелатели» пытаются заменить его своим, послушным человеком. Чтобы освободить кресло, прибегают к таким «уличным» мерам с использованием «человеческого ресурса».

Сергей Мусеев, начальник Харьковского метрополитена: «Я признаю, что метрополитен втянут в политическую игру. Он попал в поле бизнес-интересов. И те палатки... Все мы понимаем, что кто-то их финансирует. Откуда у машиниста такая прыть (который не работает уже более полугода). Экс-машинист - не получает зарплату...»

Что у метрополитена есть проблемы: и зарплаты маленькие, и государство не компенсирует проезд льготников, - признает и сам начальник, и лояльный к нему профком. Претензии которого те же, что и у людей на площади.

В пятницу коллектив изложил их и попросил помощи у главы облсовета Василия Салыгина.

Сотрудник метрополитена: «Я – электрик, я боюсь подходить к своему оборудованию! Ну, обратите же на нас внимание! Ну, давайте затопим тоннель! Не дошло же до этого! Мы... на голом энтузиазме все держится уже!»

Кстати, близкий к руководству профком и поддерживающая Мусеева часть коллектива тоже угрожает «крайними мерами» - забастовкой.

Людмила Малиновская, зам. председателя объединенного профкома метрополитена: «Все, что у нас мы сегодня смогли использовать – обращения, письма, пикет – мы все эти виды нашего волеизъявления использовали, все, что законом нам предоставлено. Посмотрим, как будет дальше развиваться. Потому что остановка даже на 1-2 минуты, поверьте, это существенно для метрополитена. Поверьте мне».

Решится ли официальный профком на забастовку - как ответ голодающим на площади - работники метрополитена еще не решили. Существенная деталь: забастовки метрополитена запрещены законом.

У тех, кто сегодня надел белую повязку, пути для отступления нет.

Голодающий: «Думаю, что неделю, а там видно будет. Видите по мне? Думаю, выдержу. (смеется) А там будет видно».

Смотрите - фоторепортаж.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.