Почему Харьковский аэропорт должен «бояться» ворон

У экологов нет претензий к Роганскому мусорному полигону. Об этом «МедиаПорту» заявил представитель экологической инспекции Александр Стариков. Недовольство свалкой, точнее, ее географией высказал глава областного совета Василий Салыгин. Недовольство - с угрозой «разобраться и закрыть». Салыгин опасается птиц, которые обитают на свалках. Это угроза безопасности авиаперелетов. Экологи - против радикальных мер.

Александр Стариков, старший гос. инспектор экологической инспекции: «Происходит рекультивация свалки, то есть происходит засыпание, потом наносится окончательно плодородный слой грунта, и потом, что предусмотрено проектом рекультивации этого полигона. То бишь, под что это пойдет, то есть под сенокосы, будут обратно земли возвращены в сельхоз использование, либо высадят лес. То есть, естественно, если пройдет рекультивация и мусор там будет засыпан, то ворон там не будет».

С птицами в Харьковском аэропорту борются постоянно сигнальными ракетами. Как только в поле зрения «диспетчера старта» - это человек, который «руководит» взлетом и посадкой - попадает стая, на взлетное поле выезжают люди с пистолетами. В службе безопасности полетов смеются: уже выучили распорядок дня пернатых. Утром - на подкормку за город, после обеда - назад в город. В аэропорту даже есть понятие «свои птицы».

Владимир Фурс, инженер-инспектор по безопасности полетов: «Некоторые птицы или привыкли, когда гул приближается - они от взлетной полосы отходят. Это мы называем «свои птицы» Было лет пять тому назад, попали птицы при взлете, самолет был АН двадцать четвертый. В правый двигатель попали птицы, и отказал двигатель. Самолет на одном двигателе зашел и сел».

Руководство Роганского полигона - это частное предприятие - считает, что угрозу птиц в областном совете несколько преувеличивают. Хотя и соглашаются: это опасно. В масштабном плане реконструкции Аэропорта есть пункт «продлить взлетно-посадочную полосу на 150 метров». Как раз в сторону Роганского полигона. Это, в терминах диспетчеров, увеличит «птицеопасность». Закрыть полигон бизнесмены согласны, но с условием.

Борис Нетяга, директор ООО «Перерабатывающий завод»: «Если нам будет предложен такой вариант, мы, конечно же, будем его рассматривать. И можем согласиться переехать в другое место, при условии, если нашему предприятию будут компенсированы убытки, недополученная прибыль, сама процедура закрытия полигона. Потому что закрытие полигона - это одна сторона вопроса. После его закрытия нужно проводить мониторинг на протяжении четырех лет».

Сколько нужно денег, чтобы перенести полигон в другое место, руководство частной компании еще не считало. Борис Нетяга говорит: официальных переговоров с властями на тему переезда еще не было. Опасается, что главная проблема будет даже не с деньгами, а с местом: как объяснить местным жителям, что поблизости откроется городская свалка.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.