Испытание «Госгорпромнадзором» или Насколько опасны харьковские дома

Один день с «Госгорпромнадзором». Сегодня инспекторы проверяют Дзержинский район. Результаты ревизии восемнадцатого дома по улице Данилевского – «полностью отсутствует контроль за безопасностью». Здесь в плохом состоянии 71 дымоход.

Инспектор: «Вы доведете до ЧП здесь своими действиями».
Газовик: «Бездействиями».
Инспектор: «И бездействиями».

Одного взгляда на трубы инспекторам достаточно, чтобы понять: «непригодны к эксплуатации». Выяснить, почему только в двух квартирах дымоходы в порядке - непросто. Коммунальники обмениваются упреками и цитатами из инструкций: сотрудники «Жилкомсервиса» обвиняют газовиков, те - жилищников.

Сотрудник «Жилкомсервиса»: «Вы нашли нарушение – отключили». Газовик: «Подождите, как мы нашли нарушение? Мы ж дымоходами не занимаемся, вентканалами. Они не на нашем балансе, мы ими не занимаемся. У вас есть специализированная организация!»
Инспектор: «Что хотите, то и делайте! Люди, которые будут жаловаться, пусть они идут к вам, и разбирайтесь, пожалуйста. Идите решайте, что делать – утеплять, не утеплять, и так далее. Так нельзя работать!»

Выход предлагают инспекторы: чтобы «действия и бездействия» служб не привели к чрезвычайной ситуации - отключить газовые колонки в квартирах.

Александр Байцур, начальник Харьковской госинспекции охраны труда и пром. безопасности: «Они должны следить и выполнять свои функции, а пока что никто не делает, и обидно, что это не один дом. Мы вчера были в Октябрьском районе, видели аналогичную ситуацию. Сегодня видим – здесь. Системы работы в этом плане нет!»

Одним «внешним» осмотром инспекторы не ограничиваются. Дальше - обход квартир.

Инспектор: «Сейчас можем попасть в 17-ую квартиру, где эта дырка в стене. Вот это сдаются...»
Сотрудник «Жилкомсервиса»: «Видно, дали команду не пускать».
Инспектор: «Да никто не давал. Я думаю, что еще никто не знает».
Инспектор (смотрит газовые трубы в квартире): «К вам кто-нибудь приходит когда-нибудь из газовиков, «Жилкомсервиса»?»
Владелец квартиры: «Последний раз давно были. Раньше - регулярно».

Ревизоры из промышленной инспекции объясняют: газовики и жилищники напрасно «кивают друг на друга». Виноваты обе службы: и та, которая должна ремонтировать, и та, которая должна контролировать.

Владимир Харьковский, начальник отдела Дзержинского филиала «Жилкомсервиса»: «Газовщики обязаны сразу отключить и нам сообщить: «И вы теперь принимайте меры, ремонтируйте, находите средства для ремонта». Отключений нет. У нас только идут отключения газовщиками, когда где-то что-то случилось».

Андрей Душкин, начальник управления газового хозяйства Дзержинского района: «По этим домам, именно по Данилевского, 18 и 20. Это проблема не первого года. Там, где ситуация, когда ни «Жилкомсервис», ни жилец ничего не делают в этом плане, то нами производится отключение газовых колонок».

И тем, и другим инспекция в ответ предлагает исправлять: через три дня газовики и жилищники должны показать план, как сделать так, чтобы жильцам дома на Данилевского ничто не угрожало.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.