Директором ХАТОБа может стать милиционер с большим опытом (обновлено)

Из милиции - в театр. Бывший сотрудник МВД, ныне депутат областного совета Александр Русанов претендует на должность директора театра оперы и балета. Его конкурентка - Нина Сидора, исполняющая обязанности директора ХАТОБа. Кандидатуру Русанова уже поддержала одна из профильных комиссий облсовета. Хотя в культуре Русанов никогда не работал, члены комиссии - в большинстве, как и он, члены Партии регионов, - считают, что театру сейчас нужен скорее хозяйственник. Специальное образование - совсем необязательно.

Юрий Александрович, глава постоянной комиссии совместной собственности территориальных громад: «На сегодняшний день, там такой коллектив, особенно главный дирижер, я думаю, он сам знает, какая скрипка лучше играет и если директор, к сожалению, будет заниматься только скрипками, там завтра не будет ни коммуникаций, ни света, завтра там будет течь крыша. И мы тогда не будем слушать скрипки, а смотреть, какие там потолки. Когда была температура минус восемнадцать, фактически там можно было находиться только в верхней одежде. Это разве оперный театр?»

Светлана Колыванова, актриса ХАТОБа, народная артистка: «Театр - это не здание, которое вот здесь стоит, это сложный, большой организм, который нужно понимать, который нужно знать».

Трудовой коллектив театра в «шоке». Говорят, слово это недолюбливают, но более подходящего синонима подобрать не могут. Бывшего милиционера во главе оперы ХАТОБ уже проходил.

Валентина Арканова, актриса ХАТОБа, народная артистка: «Мы имели, у нас был директор одно время, это был анекдот на всю страну тогда, человек из милиции был у нас - Пантюшев. Это был ужас, это был кошмар, мы натерпелись, и театр натерпелся очень, но это уже было, зачем же нам возвращаться?»

У Нины Сидоры тоже нет специального образования, признает начальник областного управления культуры Нина Супруненко, но Сидора столько лет работает в ХАТОБе, что знает этот «организм» изнутри, от вешалки до последней кулисы.

Нина Супруненко, начальник областного управления культуры: «Я нічого не маю проти будь-якої кандидатури, але мене дивує те, що це зроблено отак. Що для мене самої це було дивно, що комісія зі спільної власності територіальних громад Харкова так порекомендовала людину, не порадившись ні з ким. Я хочу прояснити цю ситуацію, я просто сподіваюся на порозуміння»

Понимания начальник управления культуры областной администрации ждет от облсовета. Кто возглавит ХАТОБ, зависит от него. В пятницу вечером на заседании президиум областного совета решил разделить одну вакансию на две: художественного руководителя и директора. Первому отдадут творческие вопросы, второму - финансовые.

Опубликовано:
// 08.02.2008
Обновлено:

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.