Харьковские водители в 70% случаев дают взятки сотрудникам ГАИ, - социсследование

70% опрошенных водителей в Харьковском регионе решают вопросы с ГАИ при помощи взятки, свидетельствуют результаты социсследования, которое провели Харьковский институт социальных исследований и научно-исследовательская лаборатория социальной и психологической работы в органах внутренних дел Харьковского национального университета внутренних дел.

По результатам соцопроса, работники ГАИ требуют взятку и называют сумму в 8% случаев, в 7% - требуют деньги, но сумму не называют, в 33% случаев сотрудники Госавтоинспекции намекали водителям, что вопрос может быть «решен» на месте. Вместе с этим, в 52% случаев работник ГАИ не требовал и даже не намекал на взятку.

Как пишет официальный сайт Министерства внутренних дел, водители на вопрос, были ли нарушения ПДД с их стороны, когда их последний раз останавливали сотрудники ГАИ, в 77% случаев ответили утвердительно. При этом 53% опрошенных водителей давали деньги гаишнику, 47% - не давали.

Как свидетельствуют результаты опроса, только четверть опрошенных считают, что необходимо придерживаться Правил дорожного движения. При этом 57% респондентов считают, что «откупиться» от работника ГАИ можно практически всегда, 29% - часто, 12% - редко. Только 2% водителей считают, что «откупиться» от сотрудников ГАИ невозможно практически никогда.

Одна из причин нарушений ПДД – низкий уровень квалификации водителей, пишет сайт МВД. Так, в 2004 году за успешный экзамен при сдаче на получение прав неофициально заплатили деньги 81% опрошенных водителей, в 2006 – 62% водителей, а в 2007 – 73%.

Кроме этого, чуть больше половины респондентов сообщили, что неофициально заплатили при техосмотре автомобиля, чтобы ускорить или упростить процедуру.

Как сообщила советник министра внутренних дел Екатерина Левченко, исследование показывает: чем младше водитель, тем более терпимо он относится к коррупции, в частности, в деятельности ГАИ. Кроме этого, каждый пятый водитель вообще не считает передачу денег работнику ГАИ взяткой.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.