Роганский мусорный полигон предлагают закрыть из-за угрозы аэропорту

Мусорный полигон в районе Рогани - угроза для Харьковского аэропорта. Вернее, не сам полигон, а вороны, которые обитают на свалке. Птицы, по словам главы облсовета Василия Салыгина, могут стать причиной аварии самолетов.

Мусорный полигон закрыть - на этом настаивает глава областного совета. Василий Салыгин уверяет: птицы возле аэропорта – «смертельная» опасность. Свалка слишком близко, а взлетно-посадочная полоса идет как раз в сторону полигона.

О том, что Роганский полигон, в частной собственности, Василий Салыгин слышит впервые. Но этот факт его не смущает. Даже наоборот - намекает на тотальную проверку предприятия - уверен, что инспекторы найдут нарушения. Это и будет повод закрыть свалку.

Василий Салыгин, глава областного совета: «Ми навіть, не будемо з’ясовувати, в яких руках знаходиться цей полігон. У нас достатньо важелів, починаючи з екологічних і технічних надзорів, для того, щоб сьогодні дати оцінку, хто давав дозвіл, і чи враховано рух літаків, і те, що там збираються птахи».

Чтобы полигон на Рогани закрыть, сначала нужно построить другой, объясняют экологи. Только на проект понадобиться ни один месяц. Но сначала для «резервного» полигона нужно найти место.

В Харькове всего два мусорных полигона - Роганский и Дергачевский. Если один из них закрыть, второй с «мусорным наплывом» не справится.

Дмитрий Топчий, специалист упраления охраны окружающей среды: «Дергачи, честно говоря, тут тоже достаточно ситуация непростая, потому что Дергачи только сейчас проходят экспертизу - вторая очередь Дергачевского полигона. Более того, площадь полигона достаточно небольшая, и на текущий момент нет запасных мест для полигонов. Просто запас Дергачевского полигона исчерпается в два раза быстрее».

Василий Салыгин уверен: земля для нового полигона найдется. Даже обещает участок на том же расстоянии от города, чтобы компании, которые вывозят мусор, не прогорели из-за стоимости бензина.

Что Роганский полигон закроется – решенный вопрос для Василия Салыгина. У областной администрации - другая версия: губернатор только дал поручение «сосчитать ворон» возле аэропорта.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.