Чудеса Харькова. «Великолепную семерку» «возглавил» Госпром

Харьковчане выбрали семь чудес города. Больше всего голосов набрал Дом государственной промышленности, в миру Госпром. Макеты семи зданий в Харькове установят на площади архитекторов, возле станции метро Архитектора Бекетова.

Конкурс объявили власти города еще в 2007-м году. В том же году его хотели и закончить, но по просьбе харьковчан конкурс-голосование продлили еще на январь, рассказывает главный архитектор города Сергей Чечельницкий. Сегодня он объявил результаты. Всего поступило 1800 предложение, некоторые называли не одно здание, место или памятник, а несколько.

№ 1. ПЭП «Дом государственной промышленности», 1928 год – 1234 голоса.

№ 2. Комплекс Успенского собора (Успенский собор, 1783 год, и колокольня, 89,5 м, 1844 год) – 652 голоса.

№ 3. Памятник Т. Г. Шевченко, 1935 год – 581 голос.

№ 4. Кафедральный Благовещенский собор, 1901 год – 562 голоса.

№ 5. Комплекс Зеркальная струя, 1946 год – 558 голосов.

№ 6. Жилой дом на пл. Конституции, 2 или «дом со шпилем», 1954 год – 290 голосов.

№ 7. Покровский собор, 17 - нач. 18 вв. – 274 голоса.

Сергей Чечельницкий говорит, что многим другим зданиям не хватило нескольких голосов, чтобы попасть в семерку чудес Харькова. Среди них: здание ж/д вокзала, Дворец бракосочетания на Сумской, арка возле входа в парк им. Горького, здание банка на пл. Конституции, здание, в котором находился магазин «Мелодия», Оперный театр.

Голосовали харьковчане более двух месяцев. При этом заявки приходили от харьковчан, которые живут сейчас в Киеве, Москве, Санкт-Петербурге, Ташкенте, а также в городах США, Канады, Германии и Израиля.

Миниатюрные копии зданий и памятников-победителей разместить на площади Архитекторов обещают ко Дню города в 2009 году, к 355-летию города, говорит Сергей Чечельницкий.

Но еще до «чудесной» композиции на площадке у метро «Арх. Бекетова» появится торговый центр с кафе и ресторанами. Новострой архитекторы утвердили на градсовете еще прошлым летом. Авторы предлагали два варианта здания: современный и «под старину». Внешний вид еще не утвердили, но больше нравится второй вариант. Строительство центра должо начаться этим летом.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.