Животные в зоопарке будут «зарабытывать». Самые «прибыльные» - слон и бегемот

Отходами жизнедеятельности харьковских зверушек заинтересовались иностранцы. Сегодня в местном зоопарке - английская делегация. Гости предлагают харьковчанам получать биогаз из навоза.

«А сколько корова дает молока?». Британцы в зоопарке интересуются всем: и чем кормят животных, и как пруды очищают, но главный вопрос: сколько навоза «производят» харьковские слоны, бегемоты и верблюды. 400 тонн в год - не много, в животноводческих хозяйствах намного больше. Но для пилотного проекта этого хватит.

Дэвид Колборн, Сефтонский местный совет, Великобритания: «В Сефтонском округе вообще нет зоопарков, поэтому я ничего не могу сказать. Но что касается сельского хозяйства – там обработка отходов идет примерно так же».

Примерно так же - это с помощью специальной установки. Британцы умеют из отходов делать тепло, электроэнергию, и еще полезные удобрения остаются.

Виктор Кириленко: Британский Совет в Украине: «Это просто тепловая энергия, которая получается вот на ровном месте, на пустом месте. Тепловая энергия, которую можно пустить на отопление помещений, причем на масштабные. Чем больше отходов, тем больше перспективность получения пользы».

Тепло, которое получают после обработки, в зоопарке пойдет на подсушивание навоза, а выработанная электроэнергия - на то, чтобы превратить отходы в гранулированное удобрение. В итоге - зоопарк не тратит деньги на оплату счетов канализации, на то, чтобы вывезти отходы на полигон, полигон - меньше засоряется, а «Зеленстрой», например, получает удобрения.

Алексей Григорьев, директор зоопарка: «Красивые гранулы в форме сердечка, которые потом можно будет использовать для городского хозяйства, чтобы на улицах... У себя, допустим, мы имеем возможность вот таким образом использовать навоз. Но возить его по городу – использовать так – было бы не совсем правильно. В городе лучше выдать дворнику мешочек с лопаточкой, и он уже внесет под каждый кустик или клумбу».

Больше всего «пользы», говорят, не задумываясь, сотрудники зоопарка, будет от слона. На втором месте «по производительности» - бегемот.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.