Новоселье для дворников. Кому дают квартиры и куда выселяют старых жильцов?

Не в дружбу, а в службу. Четыре семьи дворников получили служебное жилье - в Дзержинском и Фрунзенском районах, и две семьи - в Коминтерновском. Директор компании «Харковблагоустройство» Екатерина Сливинская заявляет: это только первые ласточки. Город начал инвентаризацию жилого фонда. Попросту, руководители жилкомхоза рассчитывают, что, пересчитав квартиры, найдут много свободных и отдадут их дворникам.

Дворники жилье ждут годами, рассказывает Екатерина Сливинская, директор «Благоустройства», в штате которого две тысячи человек. У скольких из них квартирный вопрос стоит остро - точную цифру Сливинская назвать не может. Говорит, одновременно своеобразная «инвентаризация» проходит и на самом предприятии.

Валентина Гулая - мастер филиала «Благоустройства» в Дзержинском районе, у нее в подчинении девять дворников. В списке «нуждающихся» Валентина была первым номером 13 лет. Теперь готовится к переезду из съемной квартиры на Клочковской в служебную на Чичибабина.

Валентина Гулая, мастер КП «Харьковблагоустройство»: «Я пришла на это предприятие, когда еще был ЖЭК №27. Стала на очередь с семьей – это ровно тринадцать лет назад. 10 лет я проработала дворником и вот уже 4-й год работаю мастером. И муж мой работает 8 лет дворником. Ожидали, верили, ну, заслужили!»

Служебная квартира - жилье временное, подчеркивает Екатерина Сливинская. Дворовой рабочий, как будто «снимает» квартиру. Только без арендной платы и коммунальных счетов - это берет на себя работодатель. По словам директора «Благоустройства», оплачивать сотруднику придется только часть квартплаты.

Как дворнику получить служебное жилье? Сначала эта квартира должна попасть в ведомство самого предприятия «Харьковблагоустройство», которое решит, кто из сотрудников заслуживает жилплощади. И первые номера в очереди - еще не гарантия, ведь учитывают все: опыт и стаж, сколько в семье человек, где сейчас живет сотрудник.

Алла Пилипенко, председатель профсоюзной организации КП «Харьковблагоустройство»: «Из загорода человек приезжает и работает, и практически выезжает он в три часа ночи. Приезжает, чтобы в 6 быть на работе. Представьте себе, он работает где-то до трех, начала четвертого, потом опять едет к себе домой. Конечно, на это уже тоже обращает внимание организация».

«Потесниться» придется бывшим работникам жилищно-коммунального хозяйства. По словам советника мэра Романа Нехорошкова, тот, кто уже не работает дворником, должен будет освободить служебное жилье.

Роман Нехорошков, советник городского головы по вопросам ЖКХ: «Сегодня они в служебном жилье являются тоже такими же квартиросъемщиками, поэтому есть варианты снятия квартир не у городских властей в данном случае коммунальных квартир, а уже квартир частных или приватизированных, то есть снимать квартиру».

Екатерина Сливинская, директор КП «Харьковблагоустройство»: «Если человек проработал 10 и более лет, и у него нет, скажем, жилья загородного, то в порядке исключения рассматривается вопрос, о том, что этого человека нельзя просто выселить на улицу. Если его выселяют, и если у него нет никакого жилья, то ему должны предоставить жилье, соответствующее санитарным нормам, - другое, неслужебное, а служебное он обязан освободить и туда вселяется следующий.

О показательном новоселье после выселения - читайте позже на сайте «МедиаПорта».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.