Как харьковчане живут в доме-«титанике»?

Опасно для жизни - еще не аргумент. Жителям дома на ХТЗ, в котором отошла несущая стена, негде жить. Как сказано в техническом заключении, это здание может обрушиться в любой момент. Свободных квартир в коммунальной собственности нет, утверждает начальник «Жилкомсервиса» Александр Яковлев. Чтобы расселить «титаник» - так прозвали дом в народе за то, что он уходит под землю, - нужно построить четырехподъездную 9-этажку. А денег на это в городском бюджете нет.

Оксана Штык, жительница дома: «Когда мы слышим, что передают погодные условия на северо-западную сторону ветер или дождь…Тут ясно в заключении написано, что на нас влияют осадки. Когда еще зима – дом скрепляется. Когда все начинает таять – таять начинает и наш дом. Все ниже, ниже и ниже. Сегодня у нас осталось 8 сантиметров фундамента».

Из стены 13-го дома по улице Второй Пятилетки можно легко вынуть кирпич, рассказывают жильцы. Дом разрушается все больше с каждым днем, сегодня они заметили, что в ванной комнате потолок совсем провис.

Валентина Холмуратова, жительница дома: «Мы детей предупреждаем: «Дети, ходите, пожалуйста, тихонечко». Это же дети, а мы их предупреждаем. После этого заключения, мы просто боимся уже всего. Я сегодня, например, всю ночь не спала, потому что перепад погоды, глыбы льда падали, а нам уже кажется, Бог знает что».

Обслуживает бывшее общежитие ХТЗ, как и другие дома в округе, - «Жилкомсервис». Наталья Миланич с возмущением показывает квитанцию: дом аварийный, а за комнату платят как в соседней 5-этажке за изолированную квартиру. Деваться некуда - большая часть комнат приватизированы.

Старый центр - улица Краснооктябрьская. Дом 11 - дореволюционной постройки. В октябре этого года здесь обвалилась стена. В квартире никого не было - две семьи власти отселили несколько лет назад, когда стена отошла на полметра.

После обвала, вспоминает житель дома Виталий Тимченко - дом наполнился чиновниками. Говорит, сначала обещали отселить три семьи, квартиры которых ближе всего к месту обрушения, в том числе и его с женой и дочкой.

Потом поставили вокруг дома металлический забор и сообщили, что свободных квартир нет. И гарантии, что дом с жильцами не рухнет полностью, - тоже.

Виталий Тимченко, житель дома: «В нашей комнате там трещины большие, обвисшие потолки у нас. Вот и живешь, так сказать, как на вулкане, честно говоря. Все же произошло ночью, в двенадцать часов ночи, приблизительно».

По официальной информации на 1 января 2006-го года в Харькове почти полторы тысячи аварийных и ветхих домов. В них живет почти шесть тысяч семей.

Городским властям самим решить проблему ветхого жилья не под силу, говорит Александр Яковлев: должна быть государственная программа.

Александр Яковлев, директор КП «Жилкомсервис»: «Количество таких домов действительно большое. Но вот только повсеместные спекуляции вокруг этого вопроса не дают покоя кое-кому, потому что расселение аварийных домов – это вещь хорошая, но ведь нужно же иметь место, куда отселять этих людей».

Для жителей дома Клочковской, 53 - здесь обвалилась стена чуть больше года назад - жилье нашли. Инвестор, который получит землю под разрушенным домом, квартиры купил. Но две семьи переезжать отказываются.

Теперь городские власти пытаются переселить их из дома без стены в центре города в новые квартиры на Салтовке в принудительном порядке - через суд.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.