Представитель Картавых в суде Вячеслав Исмайлов заявил, что главной причиной встречного иска стало опубликование в некоторых СМИ части суточного милицейского отчета от 7 октября 2007 года, где, рассказывает Исмайлов, Вячеслава Картавых называют причастным к некоторым преступлениям. Исмайлов и Картавых уверены, что под отчетом подписался Виктор Дятлов. Оригинал отчета в УМВД области им получить не удалось. Судья Геннадий Зуб удовлетворил ходатайство о затребовании документа судом.
Другой документ – протокол очной ставки между Вячеславом Картавых и находящимся под стражей Игорем Бударным,- который суд решил затребовать у СБУ еще на прошлом заседании, - уже с суде, сообщил судья Геннадий Зуб.
Просьбу представителя Картавых провести лингвистическую экспертизу пресс-конференции с его участием, после которой Дятлов и подал иск, суд отклонил. Вячеслав Исмайлов рассказал, что экспертиза должна показать, носили слова Картавых оценочный характер или были просто информацией. Отказ суда проводить экспертизу Исмайлов собирается обжаловать в апелляционном суде.
Представитель Виктора Дятлова в суде Юлия Плетнева назвала подобные действия ответчика «затягиванием дела» и даже подала личный пример: сказала, что Дятлов отказывается от иска двум из четырех телекомпаний. «Фора» и «Фаворит ТВ» - уже не в списке ответчиков. Претензии у истца остались только к «А/ТВК» и новостям АТН, которые, считает Дятлов тоже транслировали программу «Майдан свободы» с заявлениями Вячеслава Картавых.
Следующее заседание по делу «Картавых - Дятлов» – 7 декабря.
Еще одно последствие пресс-конференции 4 октября - иск секретаря Харьковского горсовета Геннадия Кернеса к Вячеславу Картавых. На той пресс-конференции Картавых рассказал, что именно Кернес с разрешения Виктора Дятлова встречался с Игорем Бударным. Первое заседание по этому делу - в пятницу, 30-го ноября.
