Меньше выходных, меньше зарплата. Меньше времени на то, чтобы проверить безопасность вагонов. Недовольные машинисты подземки утверждают: руководство предприятия нарушает не только график отдыха-работы. Под угрозой - безопасность пассажиров.
Виктор Чижов, машинист: «Машинисты стали понимать, что действительно существует угроза безопасности на харьковском метрополитене и вся ответственность переложена на их плечи. Администрацией, значит, было резко сокращено, время на проверку подвижного состава для машинистов - всего 9 минут. Длина состава - 100 метров. Машинист обязан обеспечить безопасность».
Юрий Сердюк - уже бывший машинист Московского депо - в подземке проработал пять лет. Показывает документы: на прошлой неделе его уволили - с формулировкой: «Не соответствует занимаемой должности». Говорит, на самом деле причина - незаконная, как он выражается, переэкзаменовка знаний, которую Юрий проходить отказался.
Юрий Сердюк, бывший машинист: «Там даже не было - ответил-не ответил. Они зашли, пообщались - вышли. А потом люди узнали в конце месяца - у них забрали талоны. Со дня на день будет подан иск в суд о восстановлении меня на должность машиниста электропоезда в связи с явными нарушениями не только процедуры организации экзаменов, но и законодательства. Это доказуемо».
Инспекторы Госнадзорохрантруда начали проверять харьковский метрополитен еще осенью - ревизия плановая, но на обвинения машинистов Московского депо инспекторы обещали обратить внимание. Сегодня говорят - нарушений не нашли.
Николай Денисенко, начальник тер. управления Госгорпромнадзора: «Мы проверяли, ну как раз, тот период, когда наши работали госинспектора, не выявили таких, чтобы они перерабатывали. Созданы были, может, на тот период все необходимые условия».
Начальник метрополитена Сергей Мусеев уверен: нарушений со стороны руководства не было, со стороны машинистов были и есть. Система переэкзаменовок действовала всегда - это, говорит Мусеев, хороший способ проверить, как работают машинисты на самом деле, а не только в день давно запланированного экзамена.
Сергей Мусеев, начальник метрополитена: «Вот если вчера выезжал машинист из депо и взял остановил по технологической причине поезд в месте, где нет контактного рельса. Это в правилах записано - это категорически нельзя делать! А теперь нужно столкнуть этот поезд, вызвать людей или дрезину, а он не приедет вовремя на станцию и не заберет вовремя пассажиров. Как поступать с этим человеком?»
На заявления машинистов Сергей Мусеев отреагировал однозначно: хотят уволиться? Пусть напишут заявления по-человечески - мол, прошу уволить по собственному желанию. И без выходного пособия.
