Владимир Бабаев: Первомайский на пороге экологической катастрофы

Город Первомайский в Харьковской области на пороге техногенной и экологической катастрофы, утверждает первый вице-губернатор области Бабаев. Градообразующее предприятие «Химпром» могут отключить от электроэнергии. Руководство компании «Харьковоблэнерго» устало добиваться возврата долгов и перешло к решительным мерам: 12 ноября компания намерена отключить «Химпром» от электричества. А значит и сам город от отопления, водоснабжения и канализации.

ГП «Химпром» отвечает за все коммунальные службы в городе, утверждает первый вице-мэр Дмитрий Прилепко.

Сегодня руководство области, Первомайского, «Химпром» и глава «Харьковоблэнерго» Сергей Кирик на срочно заседании комиссии по ЧС обсуждали ситуацию.

«Химром» задолжал за электроэнергию 38 млн. грн., 8,5 из них только в этом году, признают на предприятии. Денег взять неоткуда, говорит только назначенный исполняющий обязанности директора предприятия Виктор Прохоров. Сейчас идет санация, причем плана восстановления завода нет, поэтому продать что-то, чтобы погасить долги, руководство не может.

ТЭЦ «Химпрома», которая отапливает Первомайский, сейчас отдельное предприятие – ГП «Энергопром». Но только на бумагах. Фактически напрямую зависит от промгиганта. В Первомайском рассчитывают, что бюджетные предприятия – тарифы «Энергопрома» для них еще не утвердила мэрия – в ближайшие дни начнут платить. Эти деньги и пойдут на погашение долга перед энергетиками.

Запретить «Облэнерго» отключать электричество может областная комиссия по ЧС. Но тогда, заявляет Сергей Кирик, он через суд будет добиваться права отключить должника.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.