Еще, по словам Натальи Калашник, нередко поступают в вузы, где готовят тренеров или учителей физической культуры. Она говорит, что из-за «обостренного чувства справедливости» воспитанники чаще бы выбирали юридические факультеты. Но обучение таким специальностям дорого стоит, и вузы – в основном, они из собственных средств оплачивают обучение – не соглашаются набирать воспитанников колоний на престижные юридические специальности, объясняет Наталья Калашник.
Наталья Калашник, замначальника Госдепартамента по вопросам исполнения наказания: «Обучение заочное, на сессию к ним приезжают преподаватели. Расходы на себя берут общественные организации или вуз, с кем заключен договор. Пока что направленного финансирования от Министерства образования нет, но вузы, понимая высокую задачу этого вопроса, идут на встречу».
Учиться студентам-правонарушителям помогают иногда еще и областные администрации, говорит она.
По ее словам, при исправительных колониях для несовершеннолетних возродили средние школы и ПТУ. По их окончании, если подросток способный, педагоги его рекомендуют вузу, в который будущий студент хочет поступать.
По информации Натальи Калашник, в Украине больше всего заключенных учатся в вузах в Луганской области и Западных регионах, за ними следует Харьков.
