В формате трех. Переговоры по «индийскому контракту» с участием заказчика пройдут в ноябре в Харькове

Трехсторонние переговоры – с участием руководства двух харьковских заводов, «Турбоатома» и «Электротяжмаша», и представителей индийской стороны – пройдут в Харькове в середине ноября. Об этом сегодня заявил генеральный конструктор «Турбоатома» Евгений Левченко. Повод для встречи – поломка генератора и остановка энергоблока атомной электростанции «Кайга-3» в Индии. ЧП произошло 26 августа.

По словам Левченко, накануне из Индии вернулись представители харьковского завода «Электротяжмаш», который по контракту является подрядчиком. Именно на «Тяжмаше» делали генератор. Во время поездки харьковские специалисты выяснили, что для ремонта агрегата понадобится больше запчастей, чем предполагали. И договорились о «более подробных переговорах с участием трех сторон».

«И это - пожелание индийской стороны... На сегодня мы точно знаем, что произошло и что делать. Вопрос, кто виноват, никто не ставит. Индия не предъявляет никаких финансовых претензий украинской стороне», - сказал Левченко, отвечая на вопрос, кто будет платить за изготовление нужных запчастей.

Генконструктор «Турбоатома» утверждает, что индийская корпорация не раз в официальных письмах заявляла, что готова подписать контракт на поставку запчастей – а значит, и заплатить за их изготовление.

Представители заказчика, по словам Левченко, уже подтвердили свое участие в переговорах в Харькове – пока по телефону.

Договор с индийской национальной корпорацией NPCIL (NUCLEAR POWER CORPORATION OF INDIA LIMITED) «Турбоатом» подписал в 2002-м году. Так называемый «индийский контракт» и харьковские промышленники, и власти называли «убыточным» и «невыгодным» - скорее, имиджевым для харьковской и украинской промышленности. Стоимость контракта изначально оценивали в 70 миллионов долларов.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.