«Частное теплоснабжение» в Чугуеве опасно, - заявляет член рабочей группы по реформированию ЖКХ

Городские власти Чугуева не исключают, что договор с частной фирмой, которая сейчас отапливает город, может быть разорван. В этом году отопительный сезон в Чугуеве начался с десятидневным опозданием.

У жителей,..

София Назарова, молодая мама: «У меня долгов нет! Не знаю, почему наши власти не включают отопление!».

…а после и у самих властей - появились претензии. Телефон у первого вице-мэра «покраснел», а сам Юрий Варжеинов с несвойственной чиновнику смелостью признал: такого, чтобы к концу октября батареи в городе были холодными, Чугуев еще не видел.

Санстанция отреагировала.

Светлана Сидельникова, зам. начальника Чугуевской СЭС: «В связи с тем, что не был начат отопительный сезон вовремя, с 15 числа, и не соблюдался температурный режим, Чугуевской райСЭС были предприняты меры административно-предупредительного характера и постановлениями главного сан врача района были приостановлена эксплуатация детских дошкольных учреждений города».

Холод в домах мэрия объясняла тем, что у компании «Теплоэнергия» - это частная структура, которая уже не первый год греет Чугуев, - нет договора с предприятием «Газ Украины». У «Теплоэнергии» - долг перед поставщиками.

Сегодня в чугуевских домах, больницах, школах и детсадах уже тепло, утверждают в мэрии: за исключением одного микрорайона - это примерно 1 тысяча домов. По Чугуевским меркам - много. Власти объясняют: это военный городок - Минобороны не подготовило котельные. К среде тепло будет и у военных, обещают чиновники.

А что компания «Теплоэнергия» - частная, значения не имеет, говорит сегодня первый вице-мэр. Котельные и тепломагистрали город отдал этой фирме в аренду, в любой момент можно забрать обратно. На момент заключения договора, уверяет Юрий Варжеинов, «Теплоэнергия» была лучшим вариантом.

Юрий Варжеинов, первый зам. городского головы Чугуева: «Неважно, какого цвета кошка, лишь бы она ловила мышей. В этой ситуации для нас было все равно. Хотя вот эта ситуация заставляет нас задуматься, как в следующем периоде, может быть, думать о других формах взаимоотношений с этим предприятием, или может быть, думать о возрождении своего коммунального предприятия».

Частное предприятие «Теплоэнергия» возглавляет Александр Тарадай. Тепловик со стажем. Несколько лет он руководил предприятием «Харьковтеплоэнерго». В две тысячи третьем стал директором «Теплосетей». Правда, продержался недолго.

Частная структура, которая топит город. На вопрос, довольна ли облгосадминистрация такой практикой, первый вице-губернатор Владимир Бабаев, не задумываясь, отвечает «нет».

Владимир Бабаев, первый зам. председателя облгосадминистрации: «Когда занимались этими вопросами, к сожалению, нас не спросили - ни мэр Валок, ни мэр Чугуева. А сегодня, когда необходимо осуществлять запуск, вдруг появилась эта проблема. И отвечает обладминистрация. Безусловно, отвечает. И мы не снимаем с себя ответственности. Но мы не являемся одной из сторон договорных отношений, мы не отвечаем ни за одно из обязательств, которые брал Тарадай или город Чугуев».

Михаил Гаевский - член городской рабочей группы по реформированию ЖКХ. Добавляет: той самой, которая уже давно не заседает и ничего не решает. Шутя, называет себя «городским юродивым». Инженер-механик по образованию, закончил ХИСИ - сантехнический факультет. На пенсии выучил новые слова: аудит и мониторинг предприятий теплоэнергетики.

Утверждает, что выиграл грант на аудит системы теплоснабжения Чугуева. Отправил властям запрос и по документам, которые получил в ответ, сделал вывод: деятельность частной фирмы в Чугуеве опасна для жизни и кошельков местных жителей.

Мол, предприятие не проводит испытания газового оборудования. Оно устарело - то есть, идет перерасход газа, воды и электроэнергии. Как музыкальный инструмент: не настроен - а значит, плохо играет.

Михаил Гаевский, член рабочей группы по реформированию ЖКХ: «Это приводит к тому, что если запустить в работу такой котлоагрегат или такую котельную, то его КПД упадет до 50%, это я имею в виду те старые котлы, которые есть в Чугуеве. Низкий КПД значит бешеный перерасход энергоресурсов, того же газа. Кроме того, это может создавать прямую угрозу жизни людей, потому что если не проверены газовые приборы, автоматика, то не исключено, что может повториться Днепропетровская трагедия».

Правда, добиться комментариев на обвинения вице-губернатора Владимира Бабаева и «ревизора на общественных началах» Михаила Гаевского от самого Александра Тарадая «МедиаПорт» так и не смог. «Ерунда» - коротко отреагировал он. От развернутого ответа категорически отказался.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.