В Харькове предлагают новый способ борьбы с вандализмом

Памятное страхование. Местные политические деятели предлагают страховать памятники, связанные с украинской историей и культурой, - на случай вандализма.

Сто тридцать семь уголовных дел по фактам надругательства над могилами и памятниками, - за прошлый год, и еще сорок восемь - за девять месяцев этого. Следствие по одному из самых резонансных - демонтажу памятного камня воинам УПА в декабре прошлого года - до сих пор не окончено. Но в милиции говорят, выводы из случившегося уже сделали.

Виталий Гузь, зам. начальника управления общественной безопасности: «Руководством МВД в Харьковской области принято решение взять под круглосуточную охрану ряд памятников, расположенных на территории города Харькова и Харьковской области. Все наряды патрульной службы приближены к этим сооружениям с целью недопущения актов вандализма и остальных противоправных деяний по отношению к этим памятникам».

Местные национал-патриоты предлагают свой вариант решения проблемы: страховка на случай вандализма. Правда, уточняет автор идеи Иван Варченко, речь идет о страховке не всех памятников. А только тех, что связаны с культурой и историей Украины. Во сколько обойдется страхование, к примеру, памятника Шевченко или памятного камня героям Крут, Варченко пока сказать не может.

Иван Варченко, автор идеи: «Ми звернулися до страхових компаній поки що з відкритим листом, зараз розсилаємо персональні листи на всі страхові компанії, провідні страхові компанії України, Харківщини, щоб вони включились в цей процес з тим, щоби запропонували умови».

Страхование памятников на случай вандализма не практикуют ни в мире в целом, ни в Украине в частности, говорит Василий Хома, председатель совета директоров страховой компании. Но если будет спрос на такой вид услуг - будет и предложение.

Василий Хома, председатель совета директоров страховой компании: «Если памятник на охране у областного совета или он является собственностью территориальной громады города, то соответственно должны страховать - если есть такая воля, если уже не могут справиться другие структуры – то городской совет. Если брать политические партии, общественные организации, они тоже могут выступить страхователем в пользу третьего лица – собственника. Это возможно, но пока таких обращений не было».

В следующем году в Харькове появится еще один памятник, связанный с историей Украины, мемориальный комплекс памяти жертв Голодомора. Его место - долгое время было камнем преткновения между областными и городскими властями. Администрация предлагала создать мемориал в центре, в Молодежном парке, где уже стоит памятный знак.

Мэрия настаивала на Комсомольском парке, на Салтовке. Окончательное решение, по словам мэра Михаила Добкина, должно быть принято в течение двух недель, после консультаций главных архитекторов города и области. После этого власти объявят конкурс на лучший проект.

Михаил Добкин, городской голова: «Це може бути парк Памяті, це може бути Молодіжний парк, це може бути будь-які інші міста, де повинен бути стояти меморіальний комплекс. Ми повинні збудувати цей меморіальний комплекс в такому місті в такому вигляді, щоб це стало місцем покладання квітів будь-яких політичних сил та громадських організацій».

Юрий Шкодовский, главный архитектор области: «Мы не исключаем, что в результате участия в конкурсе возможно молодые творцы предложат и другие места и другие композиции, но одно из условия оргкомитета – не мое, и не ваше, безусловно – это Молодежный парк, поскольку там уже стоит этот крест, который один из первых на Украине стоит».

Будут ли национал-патриоты страховать мемориальный комплекс памяти жертв Голодомора, они пока не знают. Обычно местные власти заключают договор на охрану Мемориалов с Государственной службой охраны.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.