Проспект Косиора. Быть или не быть переименованию?

В опале. Городские и областные власти предлагают переименовать проспект Косиора на ХТЗ. Идею озвучил губернатор на совещании по подготовке 75-ой годовщины Голодомора с участием Президента. Мотивация: Косиор - палач и каратель, лично руководивший хлебозаготовками на Харьковщине в годы Великого Голода. Как назвать? Предложение городского головы - проспект Священномученика Александра.

Вторник, совещание, в президиуме - Президент. Харьков рапортует: к дате начинает строить мемориал в память о жертвах Голодомора. Смежный вопрос - если есть жертвы, то есть палачи, что делать с памятью о них? С трибуны звучит фамилия «Косиор».

Арсен Аваков, председатель облгосадминистрации: «Нажаль, в моему рідному місті, яке дуже люблю, есть проспект Косиора. Один из самых красивых проспектов».

Проспект Косиора, ХТЗ. Район в чем-то исторический заповедник. Фрунзе и Орджоникидзе, 17-й съезд партии и вторая Пятилетка - все это сохранилось в табличках на стенах местных домов.

Островок в «советском» районе - свежепостроенный храм Святителя Александра. Назван в честь Харьковского архиепископа, мученически погибшего в тридцатых годах. Настоятель храма Отец Михаил рассказывает: еще при строительстве начинал лоббировать идею переименовать проспект.

Понимает: местным жителям привычно старое название, но уверен: переименование улицы добавит району духовности, как в свое время добавил храм.

Отец Михаил, настоятель Свято-Александровского храма: «Я не думаю, что их давит или им некомфортно. Но есть вещи хорошие, а есть очень хорошие. И вот эту разницу необходимо учитывать, при решении вопроса о переименовании Косиора».

Кто такой Косиор, настоятель храма знает не слишком хорошо и судить его не берется. Историк Владимир Калиниченко - напротив, знает и судит с удовольствием.

Станислав Косиор возглавлял в годы голода Украинский ЦК партии. О Косиоре историк говорит на повышенных тонах - как о личном враге.

Владимир Калиниченко, профессор, доктор исторических наук: «Безпосередньо виконавець, підписував всі директиви, накази, секретні інструкції, вимагав виїмки хліба і таке інше. Друга людина, яка до цього причетна - Павло Постишев. Який сказав, вимести весь хліб під метлу».

Начинать с Косиора - правильно, считает историк. Советует на полпути не останавливаться, в городе есть улицы Постышева и Петровского, да и Влас Чубарь, возглавлявший народный комиссариат в те годы, достоин быть забытым, говорит профессор.

Президент уехал, мэр Михаил Добкин сегодня о Косиоре говорит уже менее категорично. Утверждает, помнить о людях, погибших «жуткой смертью по дурости правителей того времени» - можно, и нужно - но без переименования улиц. Говорит, предложит депутатам и харьковчанам обсудить вопрос. Его личное мнение - проспект должен сохранить имя Косиора.

Михаил Добкин, городской голова: «Если отсюда уходит вся политика, то уходит и необходимость переименовывать все улицы и все, что связано с именем того же Косиора и Постышева и других, кого называют виновниками трагедии».

Смена «проспект Косиора - Святителя Александра» может вызвать цепную реакцию, понимает городской голова. Он утверждает - это доставит массу проблем горожанам. Историк Колесниченко поддерживает: менять под каждую новую власть названия действительно не стоит. Достаточно вернуть старым улицам один раз дореволюционные названия.

А если есть в новых районах уж слишком одиозные фамилии - пусть будут улицы Вишневыми и Виноградными. По поводу технической сложности процедуры ученый вспоминает, как в 57-м году Хрущев раскритиковал Сталина, и «друг физкультурников» пропал со всех карт за одну ночь.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.