Годовщина нападений на инкассаторов. Новые меры предосторожности и усиленная охрана

Нераскрытое «дело чести». За последние шесть лет в Харькове произошло три вооруженных нападения на инкассаторов. Все ограбления - осенние, два из них случились 26 октября. И в прокуратуре, и в милиции считают: их совершили одни и те же люди. Но виновных так и не нашли.

Сегодня правоохранители вообще не говорят о ходе расследования, не называют и подозреваемых. Теперь у них другая задача - сделать все, чтобы не произошло подобных нападений.

Показательный «развод»: участники - ГАИ, Беркут, государственная служба охраны и внутренние войска. Им показывают, как инкассатор должен забирать деньги, и как в этот момент обеспечить его безопасность. Теперь, говорят в милиции, за одним инкассатором следят сразу несколько сотрудников службы охраны - с разных точек.

Николай Шовкопляс, начальник обл. управления ГСО: «Наверное, благодаря вот тем мероприятиям, которые были проведены, не было допущено нападения на инкассаторов. Поэтому, я считаю, что эффективность таких мероприятий имеет большое значение».

Как одна из мер предосторожности - новые бронированные фургоны. На таких перевозят крупные суммы. Начальник областного управления службы охраны Николай Шовкопляс уверен: если бы при нападении инкассаторы были на такой машине, деньги преступникам бы точно не достались.

Николай Шовкопляс, начальник обл. управления ГСО(открывает бронемашину): «Деньги находятся там. Заберите их оттуда. Дверь закрыта. Доберитесь до них! А там бойницы и там - автоматчик. То есть, смысл нападения преступников теряется. Все!»

Даты ограблений – 26 октября 2001 и 2004 годов, и 8 ноября 2005. Сценарий нападений, утверждают правоохранители, практически одинаковый: несколько человек в масках стреляли в инкассаторов, потом забирали деньги и скрывались. Из девяти правоохранителей живыми из перестрелок вышли трое - по одному в каждом случае.

Алексей Удачин, сотрудник ГСО: «У них же ж бонус, понимаете? Когда ты выезжаешь на точку, она может быть пятидесятая точка, а может быть и двухсотая, то глаз замыливается. А они стоят на конкретной точке, они ждут. Они ее отрабатывают месяц, они отрабатывают ее два месяца. То есть, здесь фактор неожиданности. Доли секунды. Пуля сколько летит? За доли секунды нам надо сориентироваться, надо узнать хотя бы, откуда идет по нам огонь. И тогда уже принимать решение».

Сразу после первого нападения в милиции заявляли: найти убийц - не только обязанность, но и дело чести. За все шесть лет материалы уголовного дела кочевали из одной прокуратуры в другую, а оттуда - в милицию. Журналистам информацию давали скупо и даже просили «не проявлять рвения». К харьковчанам у правоохранителей была другая просьба - помочь следствию. Милиция размещала в СМИ фотороботы и искала свидетелей преступления.

Год назад «дело инкассаторов» расследовала областная прокуратура. Начальник следственного отдела Дмитрий Гладковский тогда сообщал, что дело движется, материалов уже скопилось столько, что не помещаются в сейф.

Дмитрий Гладковский, начальник следственного отдела облпрокуратуры (26 октября 2006 год): «В настоящий момент у нас есть возможности раскрыть это преступление без получения новых улик, и без, дай Бог, новых преступлений».

Сейчас дело передали из прокуратуры в областное управление милиции. Здесь - о расследовании молчат. Начальник уголовного розыска Сергей Хворост о резонансном деле инкассаторов говорит исключительно общими фразами и лишь уверяет: преступников правоохранители найдут.

Сергей Хворост, начальник уголовного розыска: «Я надеюсь, что не рано - поздно мы с этим видом преступления разберемся, раскроем его. Ну, а, естественно, кто к нему причастен - понесут самые суровые наказания. Активность не спадает ни на минуту. Я думаю, будут достигнуты самые положительные результаты. Какие-либо резонансные преступления в нашей области раскрывались, раскрываются и будут раскрываться».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.