Отопительный сезон в районах Харьковской области сорван: без тепла сотни домов, десятки больниц и школ

Семь больниц, несколько амбулаторий и два десятка школ Харьковской области до сих пор не отапливаются. Эту информацию «МедиаПорту» подтвердили в облздраве, областных управлениях ЖКХ и образования.

Семь больниц, несколько амбулаторий и два десятка школ Харьковской области до сих пор - без тепла. Эту информацию «МедиаПорту» подтвердили в облздраве, областных управлениях ЖКХ и образования. По словам заместителя начальника обл. управления ЖКХ Сергея Черняка, хуже всего ситуация в Купянске и Чугуеве - там тепло есть только в нескольких домах.

В Люботине отопление есть в семи из двадцати двух многоэтажных домов, которые подключены к центральному отоплению.

Также в аутсайдерах - Харьковский район, там батареи включили только в двадцати процентах жилых домов и в половине государственных учреждений - школах, детских садах и больницах. Валковский район отапливается на 15%, Дергачевский - на пятьдесят 50%.

В облздраве говорят, больницы с холодными батареями не закрыты, в палатах стоят электрические обогреватели. А в нескольких школах области занятий сегодня нет, по данным вице-губернатора Людмилы Беловой, там объявили преждевременные каникулы, на неделю раньше официального срока.

Объяснить, почему в области нет тепла - чиновники из облгосадминистрации, сославшись на занятость, отказываются. По телефону зам. начальника областного управления ЖКХ Сергей Черняк сообщил «МедиаПорту», что у районных тепловых предприятий нет газа - они до сих пор не договорились с поставщиками. Исключения - Валки и Двуречье, где запустить котельные запретила газотехническая инспекция Госпромнадзора.

Предприятия-«тепловики», которые должны отапливать несколько районов области задолжали за топливо компании «Газ Украины», сообщили «МедиаПорту» в пресс-службе компании.

Данные ДК «Газ Украины» о долгах:
Харьковский район - Областное коммунальное предприятие Тепловых сетей 16 %
Дергачевский, Купянский - КП «Дирекция развития инфраструктуры территории» - 31%
Чугуевский - частная структура.

При таком уровне оплаты газовики не имеют права поставлять топливо - это условия НАК «Нефтегаз Украины».

Неделю назад вице-губернатор Олег Шаповалов - он курирует топливно-энергетический комплекс - прогнозировал сложности только в Харьковском районе. Он объяснял: тарифы на тепло там подняли слишком поздно - депутаты долго не соглашались на подорожание. Поэтому Областное предприятие тепловых сетей не смогло полностью рассчитаться с газовиками.

Олег Шаповалов, зам. председателя облгосадминистрации (18 октября 2007 г.): «Проблема заключается в том, что уровень расчетов у этого предприятия самый низкий в Харьковской области - предприятие, которое обслуживает Харьковский район - сельский - Харьковской области. Могу вам назвать уровень расчетов: на сегодняшний день он составляет 21 % при среднем проценте в Харьковской области - 84%».

Шаповалов уверял: выход из ситуации - как, хоть и с опозданием, но все же начать отопительный сезон в Харьковском районе - руководители коммунального предприятия нашли. Чтобы рассчитаться с газовиками, они выставят на продажу ненужное имущество.

Школы без отопления:
Дергачевский район: Малоданиловский лицей, школа в с. Русская Лозовая, школа в пос. Ольшаны;

Харьковский район: школы в Безлюдовке, Будах, Элитном, Ольховке, Манченках, Кулиничах, 5 школ г. Мерефы, 2 школы с. Рогань, лицей в Печенежском районе;

Без тепла и детский сад в Двуречье. А также:
Золочевская ЦРБ, Мерефянская ЦРБ, Купянская городская больница в с. Кондрашовка, отделения Мерефянской боьницы в Покотиловке и Липцах, Валковская ЦРБ, Краснокутская ЦРБ,
амбулатории в Богодуховском, Двуречанском, Зачепиловском, Изюмском, Коломакском, Купянском, Чугуевском и Харьковском районах области.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.