Споры вокруг еще не построенного мемориала жертвам Голодомора в Харькове

Крест посреди Молодежного парка - сегодня единственный в Харькове знак в память о жертвах Голодомора. В случайных местах подобные памятники не ставят. Молодежным парком место стало в 78 году, до этого здесь было еврейское кладбище. Историки утверждают: здесь массово хоронили жертв политических репрессий и Голодомора. Когда в Харькове начались разговоры о мемориале, первым кандидатом был именно Молодежный парк, вернее, старое кладбище.

Крест установили в 89-м году. В парке на Пушкинской - потому что здесь хоронили жертв «великого голода». В Харькове - потому что в тридцатых годах здесь, в столице Советской Украины, был информационный, как минимум, центр украинского Голодомора.

Владимир Калиниченко, профессор, доктор исторических наук (февраль 2007 г.): «На адресу місцевих органів – тоді називались ДПУ, державне політичне управління – надходили інформаційні зведення з місць про кількість людей, які померли від голоду, про різні настрої серед населення, і ця об’єктивна інформація направлялася у вищі партійні установи, і саме ця інформація має найдостовірніші дані».

Каждый год, в ноябре, здесь можно гарантированно встретить первых лиц области. Крест на один день становится центром политической жизни, страна вспоминает жертв тоталитаризма. Дискуссий в такой день у памятного знака не бывает - те, кто Голодомор не признают, сюда просто не приходят.

Евгений Кушнарев (ноябрь 2002 г.): «Хто за покликом сумління прийшов, хто вважає, що ця трагічна дата заслуговує на увагу суспільства, той, на мій погляд, сьогодні є патріотом власної держави. А хто не вважає необхідним для себе чи це не збігається з програмами якихось політичних сил. А може, комусь дуже соромно сьогодні, в цей день, певним політичним силам, то то також їх справи вже».

Губернатор сменился, но тональность речей руководства области у креста жертвам Голодомора - та же. По мере приближения семьдесят пятой годовщины ноябрьские мероприятия в парке приобретали новые масштабы. В прошлом году это был уже не просто митинг чиновников, но общенациональная акция «Зажги свечу».

Марина Гулий, пенсионерка (ноябрь 2006 г.): «Ето мій дєдушка Ілля. Він був середняк, було двадцять дітей, було сорок гектарів землі».

В этом году Голодомору - 75. Одной акцией в Молодежном парке первая столица решила не ограничиваться. Создан комитет по подготовке, проанонсировано основное мероприятие - создание мемориала жертвам.

Единодушие траурного митинга осталось у креста - в феврале областной комитет констатировал: объявить конкурс на создание эскиза мемориала невозможно, нет места. Город не дает разрешения строить мемориал в Молодежном парке.

Логика простая - памятник Бородинской битве должен стоять на Бородинском поле, где гибли люди, а не в Филях, ставке главнокомандующего. От Голодомора страдали, в основном, сельские жители, напомнили в городском управлении архитектуры.

Юрий Шкодовский, главный архитектор области (февраль 2007 г.): «На сегодня, в рамках подготовки, мы еще не получили утверждающего ответа из города. Отрицающий не получили. Получили рекомендательный. Рассмотреть вопрос о размещении мемориала на территории области».

Первая реакция историков и национал-патриотов из областного комитета – «мемориал хотят сослать». Городские архитекторы возразили: Молодежный парк - место неудачное, траурный мемориал стилистически и градостроительно сюда не впишется.

Сергей Чечельницкий, главный архитектор города (февраль 2007 г.): «Там было кладбище?»
Корреспондент: «Да...»
Сергей Чечельницкий, главный архитектор города (16 февраля 2007 г.): «Если было принято решение городом вместо кладбища строить Молодежный парк, так давайте строить Молодежный парк. Если мы договариваемся на месте кладбища строить кладбище, то давайте так сделаем.

Полгода дискуссий и обмена письмами-заявлениями: город предложил новое место - не в центре Харькова, но и не в области. Комсомольский парк, который, «дабы сгладить цинизм ситуации», предлагается переименовать в парк Памяти. Сессия горсовета добро на переименование уже дала. И еще один продукт компромисса - формулировку «в память жертв голодомора 32-33 годов» город посчитал не корректной. Предложил ее размыть.

Алексей Хорошковатый, секретарь городской топонимической комиссии (июль 2007 г.): «На топонимической комиссии мы решили, что нужно максимально уйти от политизации вопроса и пришли к выводу, что нужно сделать общий мемориал, который включил бы всё: и политические репрессии, и все моменты, связанные с голодом, который был несколько раз в двадцатом веке».

В таком вопросе нет места компромиссу, отреагировал на предложение городской топонимической комиссии губернатор. Место - прежнее. Дата сдачи объекта - 2008-й год - и это уже не пожелание губернатора или областного комитета по увековечению памяти жертв Голодомора, но требование президента.

Арсен Аваков, председатель облгосадминистрации (июль 2007 г.): «Мемориал в Молодежном парке будет, вне зависимости от желания тех или иных чиновников. Это сложилось, этого хотят люди. Важно, чтобы консилидировалось общественное мнение вокруг того, что эту страницу в истории Украины нужно отметить.
- Именно в Молодежном парке?
Арсен Аваков, председатель облгосадминистрации: «Именно на месте старого кладбища, на котором неумные дяди в прошлом разбили Молодежный парк».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.