C первым газом. «Теплосети» получили газ и начали отапливать жилье

«Харьковские тепловые сети» получили лимиты газа и начали отапливать жилые дома. Об этом сегодня заявил мэр Михаил Добкин. По его словам, директор «Теплосетей» Сергей Андреев вернулся из Киева с подписанным договором. «Газ Украины» выделил предприятию топливо, которого хватит до конца октября. Договора на дальнейшие поставки пока нет.

По данным городского головы, сегодня тепло уже в четверти квартир Дзержинского района, в Октябрськом - батареи горячие в тридцати семи процентах домов, в Орджоникидзевском отопительный сезон ощутила большая половина жителей. Информацию о Ленинском и Фрунзенском районах мэр не дает, говорит просто «там дела обстоят хуже». И объясняет: основной поставщик тепла здесь - две харьковские ТЭЦ, которые никак не могут подписать договор с «Газом Украины».

Вице-губернатор Олег Шаповалов сегодня вернулся из Киева, где вместе с тепловиками добивался поставок газа в регион.

Олег Шаповалов, зам. главы облгосадминистрации: «Я думаю, завтра будут все договоры. И не исключаю, что, так как все договоренности достигнуты и все точки напряжения сняты, на сегодняшний день не исключаю, что уже сегодня начнется разгон теплоносителя на ТЭЦ-5, ну ТЭЦ-3 вряд ли успеет».

Отопительный сезон в Харькове официально начался в понедельник. Фактически батареи - и то только в некоторых районах - начали теплеть только во вторник к вечеру. Михаил Добкин сегодня по-прежнему утверждает: график выполняется, хотя официального газ тепловики получили только сегодня.

Проблему мэр признает, но тепловиков виновными не считает. Говорит, причина - Днепропетровская трагедия. Это форс-мажор, ситуация, в которой власти сделать ничего не могут. После взрывов газа в соседней области местная Газовая инспекция начала проверки котельных. До их заключения - запустить отопительную систему тепловики не могут.

Михаил Добкин, городской голова: «Сегодня специализированный контролирующий орган вместе с представителями «Харьковских теплосетей» лично распечатывает каждую котельную. И перед тем, как туда подается газ, они проверяют, что все нормально и это может работать. Это, естественно, замедляет пуск».

Александр Байцур, глава Газовой инспекции: «Всего сегодня 150 встроенных котелен в городе Харькове, эксплуатация которых нормативными документами запрещена. Но буквально вчера мы получили разрешение на эксплуатацию, и уже сегодня они обследуются».

Михаил Добкин признает: силами одних «Харьковских тепловых сетей» обогреть весь город невозможно. Нужен газ для третьей и пятой ТЭЦ. Главный инженер ТЭЦ-5 Михаил Головин сообщил, что подписать договор рассчитывает в пятницу. На вопрос «почему так долго?» отвечает - долги.

К началу отопительного сезона обе ТЭЦ задолжали газовикам около 50-ти миллионов гривень. И большая часть этой суммы - долг «Тепловых сетей».

Сегодня мэр Харькова заявил, что «Теплосети» полностью рассчитались с ТЭЦ за последний сезон.

Первый вице-губренатор Владимир Бабаев говорит: гасить долги ударными темпами нужно было летом, а не в октябре.

Владимир Бабаев, первый зам. главы облгосадминистрации: «Если бы такое отношение было руководства города летом, то у нас бы проблем не было здесь. И это естественно улучшило расчеты области в целом».

На третий день после начала отопительного сезона руководители - и области, и города - по-прежнему настаивают - сезон не сорван. Агентство «МедиаПорт» объявляет о начале традиционного осеннего спецпроекта «Тепло ли тебе, Харьков?».

Информацию, включили ли отопление в доме или микрорайоне, можно оставить на форуме агентства, прислать на почту - post@mediaport.info - или сообщить по телефону - 763 01 06.

Список домов без тепла:

Дзержинский район
1. Данилевского, №8
2. Людвига Свободы, №37, №35
Киевский район
3. Чайковского, 20 (кв. 2) – нет отопления и на всей улице
4. ул. Продольная (пос. Жуковского), дом 3-а, кв. 12 – тепла нет во всем доме, порыв на трассе

Пишите, район, улицу, номер дома и дополнительную информацию.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.