Рекордная сессия облсовета продлилась полчаса

Свобода слова и девять запросов. На сегодняшней сессии областного совета депутаты в основном голосовали: без правок и выступлений. На заседание в ускоренном режиме избранникам понадобилось 30 минут.

Внеочередная сессия совета началась еще в понедельник. Единственный вопрос в повестке дня - свободу слова в области - депутаты обсуждали четыре часа. Но обращение к Высшему совету юстиции так и не приняли: не было кворума. Глава облсовета Василий Салыгин объявил перерыв - до вторника.

Сегодня кворум уже был: в зал пришла почти сотня избранников из ста пятидесяти. Депутаты фактически единогласно проголосовали за текст обращения - без правок. Он начинается так:
«Харьковский областной совет обеспокоен ситуацией по поводу свободы слова в Харьковской области и вынужден констатировать, что ограничение права на свободное высказывание своей мысли становится нормой в нашем регионе, считаем недопустимым осуществление такого давления со стороны любой ветви власти, в том числе и судебной».

Дальше депутаты жалуются на судью Киевского районного суда Геннадия Зуба, который запретил Василию Салыгину высказываться о бывшем однопартийце - Виталии Самусеве. До тех пор, пока суд не решит, сказал ли Салыгин о Самусеве правду - в сюжете «Конец маскарада», который вышел в эфир на нескольких харьковских телеканалах.

Правда, судья Зуб свое решение отменил еще вчера (чтобы избежать «общественного резонанса»). Но это не помешало депутатам сегодня отправить обращение судебному начальству.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.