5-летний мальчик после уникальной операции вернется в Харьков, возможно, и завтра

Харьковский мальчик с диагнозом «гидроцефалия», которому 12 октября сделали операцию в Киеве, переведен из реанимации в отделение, сообщил заместитель Харьковского городского головы Игорь Шурма.

Напомним, что операцию проводил старший ординатор клиники нейрохирургии Цюрихского университета (Швейцария) Эвалдас Чеснулис. А ассистировал ему врач Харьковской городской клинической больницы скорой и неотложной медицинской помощи Александр Духовский.

Операция, которую перенес 5-летний малыш из детского дома, – первая в Украине. Уникальность ее заключается в том, что медики впервые использовали метод программированного шунтирования. Как пояснил Игорь Шурма, речь идет о применении шунтов (клапанов) нового поколения, которые, в отличие от прежних, реагируют на смену кровяного давления и работают постоянно. При таком диагнозе (водянка головного мозга), для пациента это жизненно важно.

Городским властям удалось договорится, что такие операции детям из Харькова будут делать раз в квартал совершенно бесплатно.

Возможно, завтра, самолетом, мальчика перевезут в Харьков.

По материалам официального сайта горисполкома.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.